注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

除了细节,还是细节 (中)  

2014-07-14 02:50:51|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         刚刚看了一篇博文,说在拥挤的北京地铁里一靓女手持一大号水果刀,一路边削边吃,弄得其旁的座位一直空着,无人敢坐,尽管此女颇有些姿色。而老规矩里的“斜楞眼儿”便恰似适才的“持刀”女,虽然手无利刃,但着实说,比有此家什还要伤人。此前曾有附图片的报道,在公交车上,尽管有座位,但穿着一身破旧工装的民工仍然不敢就坐,怕什么?怕作为城里人的邻座的“斜楞眼儿”呀,那可是一种比刀子还要寒光森森的眼神儿。

        一“斜楞”,再“斜楞”,就成了习惯,成了一种看什么都不顺眼的样子,或者说即便没有反感甚至窃喜,但眼睛却早已不习惯将此情感传达出去。而人类与生俱来的天性之一便是:你看谁不顺眼,甭问,对方看你也顺眼不了;你对一群人都不顺眼,那一群人也将视你为另类;你要对天下都不顺眼呢,那你就会------走投无路。

       “斜楞眼儿”还有两层心理学效应,即对“斜楞眼儿”反射回来的必定是更进一步的“斜楞眼儿”,继续折射下去,能量不是像物理学一样逐渐递减,而是递增;到了最后,终于由“狗眼看人低”变成牯牛发动攻击时的“牛眼”其次是,“斜楞眼儿”一对一折射的话,虽有增量,毕竟有限;倘然一对三,折射回来的敌视就远不仅只三倍了。三人成虎,三者为夥,楚虽三户亡秦必矣,你所面对的就是全部。以一人而敌天下,哪里还有生还之理?

        “斜楞眼儿”近似古人的“青白眼”,“冷眼”,“倦眼”,“酒眼”和“老眼”等等;不同在于,人家业已有立世的资本,而我等白丁一介;其次,人家是有选择,有针对,是一种手眼身法步;而你是“天生”,是习惯,是命数,是拎不清自己几斤几两的目中无人,视而不物。

       与“斜楞眼儿”有一比的就是“叉着腿儿”了。所谓“叉腿”并不是两腿交叉,也不是跷二郎腿,而是站立或坐下时两腿分开像树杈分开。坐着时,两腿分开过大,上身必然后后躺,如果接人待物,此体相给人一种极其傲慢无礼的感觉;倘然站立,则意味着好斗逞勇,不服气甚至二杆子脾性;如果再加上“掳袖管儿”以及故意将指头关节摁得“咯叭咯叭”直响,那一副街头小混混打架的无赖相便显露无遗。葡萄牙球星c罗每次罚任意球,后退数步,之后双腿叉立,有时再加双手叉腰,要传达的正是此意,即对对手的震慑和蔑视。

        跷二郎腿当然难登大雅之堂,只要不是面对长辈,贵客和稀客,或可悉随尊便;不过,但切忌脱开鞋子甚而以脚面挑鞋晃悠不止,女性尤其大忌,因为当着异性脱鞋,脱掉或者半脱,皆有性暗示的意味在其中。当然,如果大夏天在公交车或地铁除掉鞋子,根据“重罪吸收轻罪”的原则,首先的危害就是污染环境了。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017