登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

小地方  

2014-07-17 01:46:43|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         知道有部叫《小时代》的作品,但一点没接触,不究其里,不过就题目看,“小”肯定是其中的痛点积故事引发之源,大约类似鲁迅皮袍下的小罢。

        而“小地方”的小就简单多了,人之小谓之小人,器之小谓之小器,短时休息谓之小憩,赌注不大谓之“小来来”,娶而后于妻谓之小妾,正出子女谓父之妾为小妈。

        但“小地方”的小又不这么简单。

        其实大中国呢,哪里有小可言?譬如说一座县城或一个大镇子,其人口和地盘足以匹敌域外的一国一朝,谁敢云小?当然,如果说它就座落而言,相对大地方而言,要生僻偏远,山高路陡一些,山高皇帝远;如此一来,对方才勉强不跟你辩解了。

       小地方的人的人名称谓自有其特点,如“张家老三”,“王马虎”,“李铁头”,“河沿上刘家”,“赵打滚”,“陈瘊子”等等,总之细品之下能略微知其能耐;而在辈分称呼上,既不叫爸,也不叫爹,而叫“大”,“大大”或爷,叔叔呢就跟上叫“二大大”或“二大爷”。当然,官家场合的话,与他地也没什么不同,x书记,x长,x主任x队,x办等等,稀松平常得很,凡男人裤裆里都有那家什嘛,你抖露个啥,莫非是驴球样不成?

        绘画行有所谓“小题大做”,古董器作行当则有“小器大作”之说;同理,小地方之人也极善此道,回眸一望便能演绎出一起桃色事件进而一片桃林甚至整个万紫千红的春景春色来。可另一方面,又特别能容忍,不信你试试,进镇上的网吧,没身份证也照样欢迎;美发店,洗脚屋,KTV,健身会所等等场所,胆子奇大,如果你还是面露迟疑,年轻的女老板便拍着胸脯保证:绝对安全,现在的男男女女都有个安全性需要,不怪你。俺小叔子的连襟就是刑警队长,不放心你尽可打问。

        知道《金瓶梅》为什么发生在小地方的缘故了吧。

        在小地方,没有什么摆不平的事儿,当然,有个前提,你要么有关系,要么掏钞票,即使此事官家过问了,那也无妨,事在人为嘛,难道观音为什么那么多手?你道五百罗汉个个本事超人?嘿嘿,你懂得,啥也不说了,喝酒。总之兄弟你的事儿就包在小弟身上,你等着听好消息就是了。

       小地方地界虽偏,但事儿不少,那里的孩子大多不咋爱读书,辍学的少男少女远比大地方多得多。不读书也罢,那就找个活计干吧,可又没那心思。当然也不能叫混着,而是走着看-------娃他姨夫的隔壁邻居是县政协副主席,人家答应给娃找个做的,还是个娃娃家嘛,耍耍也行,过了这几年,耍性就收了,就长大了。

        其他嘛都好商量,但嫁女时的彩礼绝不能少,不是咱靠闺女发财,不是又陪嫁回去了嘛。之所以必须过手一下,因为大家都在看着呢;少了,寒碜得脸上挂不住,咱闺女不值钱似地,咱丢不起那人。

       以上就是小地方样貌的大致勾勒,这样,你就知道了山东东平县斑鸠店镇中学多么初中女生被性侵后,一警察解释事情为什么得不到立案:“人家通过市里给县里打了招呼,县里给局里又打了招呼,我们也没办法。”

      但你千万别以为此话就是百分之百实话,因为“市里”“县里”“局里”到底又指谁,到现在还是一本糊涂账。甚至到底是强奸还是彼此鬼混,到现在都还悬着呢,始终没有对公众有一个彻底的,权威的,客观而翔实的的交代。  

       

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018