注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

芹意 (3)  

2014-07-02 11:44:03|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         若不是新寡,老叉是断然不敢打芹儿的主意的。

        “菩提树下呆和尚,雨过山青搓老泥”,如果说男人是由一身的臭汗泥搓巴搓巴而就,那女人就是由水的灵气凝聚再由滴水观音用杨柳枝点化而成,而芹儿呢,是村西水神庙屋脊上盛露盘里的露水幻化而来的精灵——哎,这可不是大荒山无稽崖青埂峰补天石什么的故弄玄虚,是人家芹儿家切切实实就在村子里最靠近水神庙的地界上住着呢。

       是的是的,女儿十八一枝花,而芹儿就是莲卧观音身下缠枝莲叶丛中的那朵莲花。一家有女百家求,芹儿家的门槛儿都快被前来提亲的媒人给磨平了。

        老叉大芹儿三岁,爹妈当初也对芹儿跃跃欲试,尽管说来两家还扯上点老亲戚,但终究没敢扎那个势 ,知道没戏呢,硬要凑热闹,到底也免不了惹人嗤笑。

        芹儿最终的选择是邻村的个小伙儿,是芹儿的高中同学。事儿顺顺利利,过帖订婚后不到一年,芹儿就嫁了。

        普天下的事儿与女人一沾边总有些奇兀怪诞,美丽如观音,如嫦娥,如龙女,如狐仙者,却阴差阳错都是女光棍;即便有丈夫者如妈祖,男人也是个短命鬼,织女的郎君倒是个全活人,但每年却只能见上一次,跟探监似地好不恓惶。

        你说这些是指芹儿的婚后也有不幸遭遇吗?正是如此,结婚刚刚半年,芹儿的丈夫给人修缮老宅,一根合抱粗的大梁起吊到高处时,突然绳索断裂,大梁轰然而下。只一眨眼工夫,刚才还虎虎生风的一条汉子就没了。

        丈夫没了,又没个一儿半女,按老习俗,芹儿在夫家就呆不成了,只好回到娘家;可娘家也不是落脚地儿,做哥的自然不说什么,但嫂嫂却容不下,死了男人的扫把星呢。承认小姑子是能干,但带回来的一身霉运呢,那鬼鬼神神之事,谁招架得了?

        芹儿想,得赶快把自己嫁了才是,头番有兄嫂做主,而此番,就得靠自己了。

        正这么思忖着,老叉就串门来了,仿佛有人偷听似地。芹儿知道老叉还单着,脸颊不由泛起了一丝红晕,心儿跳跳的。

        咋像偷情似地呢,真偷情也挨不着眼前这棵歪脖树似地的老叉呀——芹儿觉得自己有点轻贱了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017