注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

乌纱帽想要,肖像权也想要  

2014-07-21 00:21:56|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从眼下被提溜出来的贪腐官员的情形看,其共同的病根子还是贪婪,具体表现为:位子权力想要,美色艳遇也想要;名声官职梦寐以求,接受贿赂也不眨眼;打造政绩追求声势不遗余力,假公济私鸡犬升天也一点不能落下。

另外一些官员虽不至于像“上榜”者那样不顾眉眼,“风光无限”,但也脾气不小。

 近日有群众举报鹤岗市兴安区有矿难发生并被瞒报。18日下午,新华社记者与鹤岗市政府相关领导及工作人员一同前往被举报煤矿进行核查。途中意外遭遇障碍,车辆无法通过。

记者于是拿出相机对当时的情况进行拍照留证,当拍了一张带有鹤岗市一位副市长的照片时,却遭到这位副市长的指责,强令记者删除对他拍的照片。记者表示,核查矿难过程是正常采访,需要拍照留证时,这位副市长依然态度蛮横:“你们下车了,我在车里坐着呢,你拍照片啥意思?我有自己的肖像权,我怎么没有资格要求你删照片,你有什么资格随便拍我?”然而在煤矿核查现场,这位负责地方煤矿安全生产的副市长竟对这家煤矿的基本情况表示不知情,对矿井口被填埋一事也未予过问。

身为地方煤矿安全生产的副市长竟对自己辖下煤矿的敏感情况一点不知,甭问已构成失职嫌疑;不过,这并不是本文的主旨所在,因为此类事情在官场早已不鲜见,且从写文章的角度讲,已经失去了新鲜感。

有文章可做的是这位副市长的雷人之语以及出言不逊:究竟是什么样的底气在支撑着权力者的蛮横霸道和强词夺理?

在法治观念已经深入人心的今天,关于肖像权的法律内涵也早已不是什么争议话题。如果在其他时间和地点社会知名人士的个人活动名正言顺受公民肖像权保护的话,那么,国家公务员在执行公务过程中显然是不存在所谓肖像权问题的,或者换句话讲,当个人的肖像权与社会公众的知情权发生冲突时,前者毫无疑问要让渡于后者。分明属于基本常识的东西难道这位副市长真不知道?如果真的是懵然无知,那么此人的政治素质和领导能力是大有问题的,甚至怎么一路混迹过来最终升迁到一个地级市的副市长都存在问号。

如果是了解相应的法律规定,但事到临头便置规则与不顾,牛逼烘烘,气势汹汹,那同样问题不小;只能说,长期的一言堂作风,我的地盘我做主的颐指气使甚至恶霸习气,以及下属和人民群众敢怒不敢言的非正常环境,共同“铸就”了这位官老爷的火爆脾气。 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017