注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

姑射肌肤近自凉  

2014-07-26 04:39:02|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每当雨后放晴,碧空如洗,站在老家村头,抬头便可望见七八十里外,一带远山,逶迤起伏,如屏如列,蜿蜒远去;高者陵,低者谷,斜者坡,陡者峰,显者阳,晦者阴,鼓鼓者堆,危危者岭,罅隙褶皱,沟峁壑崄,山路崎岖如羊肠,杂树低矮似佝偻,无不历历在目;甚而数椽茅舍,散布白羊,草色青翠,山石苍褐,亦可一览无余。视野正面恰一高峰,形似马首昂天嘶鸣,乡里一带谓之“马头山(峰)”,稍雅则“马首山(峰)”;敝村十余里,一村即谓“马首官庄”,旁有古官道犹存。

       往常天气里,当然也看得见,只多了影影绰绰,宛似黑白胶片似的朦胧感罢了。

       这就是幼时对山的最直观的印象。稍大,与同龄人结伙进山拉炭,始识得山之真面目:山中石多路陡,人烟稀少。偶尔见山民,皆衣衫褴褛,呈穷困潦倒之态。

       再大,始知幼年所见者,乃古籍里频频提及的姑射(yè)山也。为吕梁山余脉,相传为尧夫人鹿仙女诞生地,因春秋时期著名哲学家庄子的《逍遥游》中有语:“藐姑射之山,有神人居焉;肌肤若冰雪,淖约若处子;不食五谷,吸风饮露;乘云气,御飞龙,而游乎四海之外;其神凝,使物不疵疠而年谷熟。”今之此界,山势奇险,环境深幽,亭、台、楼、阁,大小殿宇,不计其数,多依山背洞,靠崖面沟,就势构筑。奇峰异洞,苍松翠柏,青山环抱,蔚为壮观。长久以来,姑射山乃三教九流汇聚之地。

       五代王周《大石岭驿梅花》诗:“仙中姑射接瑶姬 ,成阵清香拥路岐。” 宋苏轼《杨康功有石状如醉道士为赋此诗》:“海边逢姑射 ,一笑微俯首。” 元张可久《满庭芳·歌者素娟》曲:“铅华尽洗,南州琼树,姑射冰肌。” 清张麟书《早梅》诗:“梦寐难忘姑射姿,春山无伴每相思。”

       明冯梦龙《喻世名言》之《张古老种瓜娶文女》中有这样一段话:“雪似三件物事,又有三个神人掌管。哪三个神人?姑射真人、周琼姬、董双成。周琼姬掌管芙蓉城;董双成掌管贮雪琉璃净瓶,瓶内盛着数片雪;每遇彤云密布,姑射真人用黄金箸敲出一片雪来,下一尺瑞雪。”又道:“当日紫府真人安排筵会,请姑射真人、董双成,饮得都醉。把金箸敲着琉璃净瓶,待要唱只曲儿。错敲破了琉璃净瓶,倾出雪来,当年便好大雪。曾有只曲儿,名做《忆瑶姬》:姑射真人宴紫府,双成击破琼苞。零珠碎玉,被蕊宫仙子,撒向空抛。乾坤皓彩中宵,海月流光色共交。向晓来、银压琅,数枝斜坠玉鞭梢。荆山隈,碧水曲,际晚飞禽,冒寒归去无巢。檐前为爱成簪箸,不许儿童使杖敲。待效他、当日袁安谢女,才词咏嘲。”

       这么说来,姑射仙子是帝庭司下雪的神仙。既是雪神,自然也就“肌肤若冰雪”,如此,那可真是凉快祛暑。
      明末诗人王彦泓有诗专赞姑射仙子:

                     低髻松梳出药房,晓风轻透藕丝裳。芳姿偶喜擎团扇,合德何劳带异香。

                     泪脸湿侵眉尾翠,睡容消褪额心黄。不须冰雪为消暑,姑射肌肤近自凉。

        大意为:姑射仙子姿态慵懒,发髻蓬松,袅袅婷婷走出花园,晨风习习,轻轻拂起她藕荷色的丝质衣裳。她走路的姿态犹似团扇之舞,连晋时善舞的美貌女子谢芳姿也不能与之媲美;人言赵飞燕的胞妹赵合德天然体带异香,因此而深获汉成帝的宠幸,然而哪里又能够与姑射仙子相提并论呢。梨花带雨,泪湿眉翠,更增添其委婉动人之风韵;睡眼惺忪,铅华不施最是叫人望之而心旌摇荡。暑热难熬的仲夏,冰雪自然最是消暑,但这还不够凉快,如果能贴近姑射仙子的肌肤,那才叫个凉爽舒坦,宛出洞中,姑射仙子才是冰雪之神哪。

       眼下正值大暑,固酷热难耐,便姑射仙子真来身边,汝可有胆,挨之贴之,一亲芳泽?
       敝村者,新绛县泉掌镇东韩是也,位于晋省运城市最北,毗邻临汾,接壤襄汾,乡宁。

 



 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017