注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“四面佛”  

2014-07-30 23:05:55|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         其实这东西该叫什么笔者至今都不清楚,只是当初买时随口说了一句“四面佛”,卖主便也这么叫,讨价还价一番,双方便都很自然低称之为“四面佛”。请回来后,摆在高高的书柜顶上,不特别注意的话也看不着,慢慢就给忘记了。

        此“佛”的外观形状是:男生上体育课使用的铅球般大小,圆滚滚的,材质似乎是现在市面上常常见到的所谓比较珍贵的红木,掂上去也沉甸甸的,但具体应该属于哪种树木就不甚了了了,因为这其中的“学问”实在有点玄乎,弄得局外人头大之极。四面分别雕出四张脸,寸草不生的头顶则共用,天庭极其饱满,其中的一张脸所有人都熟悉,那就是弥勒佛心无芥蒂,开怀大笑的喜相;另外三面还是同一个人或同一尊佛,只不过是其他表情,分别为暴怒,哀愁和看上去恬然自得的微笑之相。

       弥勒佛除了那副灿烂的笑容以外还有其他世相示人吗?说实话真谈不上多少了解,但得承认,眼前的这副笑相刻画得还真非常典型,且不论那些造假古董者是怎样运用了翻版,或以电脑扫描等等的苟且之术,反正最后弄得还挺精致,以至于等你一看它,顿然就有一种也跟上想笑的感觉,尽管连自己也不知道笑什么,笑自己呐还是笑他人,是傻笑呢苦笑呢还是快然于心的笑。

        其他三幅表情也蛮世俗化,呈现出的风景不一,但足可以看出与上述的笑脸出自同一个人,皆方圆头颅,广额,福相。整个物件给人的感觉是:的确,人这一辈子,无非也就是表情换来换去,像川剧变脸似地;而不断转换之间,不知不觉就老了,死了,之后上天堂或是下地狱。

        顺手在百度里查了查相关的说道,大致为:喜,悲,嗔,苦,分别代表了贪、痴、嗔、执四种妄念烦恼,乃此众生苦痛之源本,碌碌世间众生,红尘中人,如果没有佛的指点,大抵是勘不破这简单表情背后的涵义,故而欲念丛生,爱恨纠错,导致一生挣扎在烦恼的泥淖里不能自拔。

        委实说,于佛教是一知半解,也不想知道得太多;相比之下,笔者更愿意多多消化一些尘世的道理。俗语道:人这一生,无非是笑笑别人,又被别人笑笑。说得极好,其潜台词如果补全的话应该是:骂一骂人,也被人骂一骂;愁一愁人,也被人愁一愁;哭一哭人,也被人哭一哭。之后呢在墙上再挂一段,在家谱里被写上一段,了事。

         一辈子,就这么简单。

         一辈子的事权且打住,再回到适才的东东上来。

         数年前去平遥,第一次看见这东东,奇奇怪怪的老物件里就此一尊,一问,记得好像百十块钱的样子吧,赏玩了半天,终究没买,主要是嫌携带时累赘。当然也极怀疑不是什么太珍贵的木头,否则不会是这个价格。后来在太原南宫民间艺术品市场,又一次见到同样的东东。当时一溜五六个,心中窃喜,证明自己此前的判断是有道理的,果然不是真古董,真的的话,一般只此一件,不大会一模一样的物件同时出现;其次呢也好搞价,不受“只此一件”的要挟嘛。

       于是跟摊主搭讪起来,我说这“四面佛”如何如何,摊主也不反驳,后来成交,几十块钱,捧了回来。后来一想,摊主的神态蛮有意思,要么不知道这东西该叫什么,反正知道低买高卖,能赚钱就是;要么就是个高手,古董市场的买者大多凡有关毛病,即不懂装懂,怕别人小看,摊主便极力迎合,你说此物名为“四面佛”,他就点头“嗯”是。那就是说,笔者当时也自以为是,犯此毛病的。

       好在钱也不多,自己也不真正是当古董来买,也就无所谓了。

       去年年底打扫家,看见佛头上积了不少尘土,便将佛头拿到水里扎了猛子,之后清理干净。红木嘛哪还怕这个?

       岂知许多天后,再拿起,分量陡然轻了许多。摇一摇,居然有“哗啦”之声,明显有杂物在硕大的空腔里晃荡。再看底儿,已经跟整体有所脱开。也就是说,那是什么红木,就是一个壳儿,说不定连木头都不是,像薄盖子似的底儿也是专门配上去的,但露出的木茬与细锯子锯过的茬口极为相似。

        不过,“四面佛”那四种表情还是令人很醉心的,尤其是大笑的那一面,看着看着便也不由咧起嘴角;单凭这一点,那就值了。至于真假或什么材质,管它那么多呢。

 

 
   

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017