注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

舌尖香嫩,这孩儿那些风韵  

2014-08-12 01:29:33|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          舌尖香嫩,这孩儿那些风韵 - 上善若水 - 上善若水的博客舌尖香嫩,这孩儿那些风韵 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

          元曲家乔吉有一首小令《双调·卖花声》:

         

          细研片脑梅花粉,新剥珍珠豆蔻仁,依方修合凤团春。醉魂清爽,舌尖香嫩,这孩儿那些风韵。

 

        如果隐去题目的话,你道这厮写的是什么?用于延年益寿,提振男人雄风的丹药一类东东?品尝某个具有地方特色的入口滑爽的汤圆?抑或是招了个情窦初开,豆蔻年华的雏妓?

        告诉你吧,都不是,作者写的是一种俗称“孩儿茶”的“香茶”,题目就叫《香茶》。

        却原来,千年前的古人也通晓眼下所谓文化人的狡黠把戏,东东交给你,你读或不读,它都在那儿;你读来是幡动,那就是幡动;读来是风动,那就是风动。就像那半部红楼,或《易》或淫,或缠绵或宫帏,尽随你好了。时下许多小报,就常玩此游戏,收了商家的钱,发个看似新闻通讯的广告,塞给读者,你爱咋咋去。嘟哝随你嘟哝,我自暗度陈仓,喜刷刷点钱,就些唾沫星。

        上述的香茶二字之所以加引号,因为其实际上并不是严格意义上的茶;茶之谓茶,在于其含有一种叫茶多酚的成分,而“孩儿茶”里并没有此成分的存在。换言之,这是一种传统中药,一般外用,又名乌爹泥、乌垒泥、乌丁泥、儿茶、粉儿茶、西谢、儿茶膏、黑儿茶。主治疮疡,久溃不敛,湿疮流水,牙疳,口疮,咯血,吐血,尿血,便血,血崩,外伤出血,痔疮痈肿,痰热咳嗽。《医学入门》:消血,治一切疮毒。《本草正》:降火生津,清痰涎咳嗽,治口疮喉痹,烦热,止消渴,吐血,衄血,便血,尿血,湿热痢血,及妇人崩淋,经血不止,小儿疳热,口疮,热疮,湿烂诸疮,敛肌长肉,亦杀诸虫。《本草备要》:涂阴疳痔肿。《本草求真》:治时行瘟瘴。

        看得出来,“孩儿茶”是一定毒性的,事实也正是如此,如果内服过量,严重者可致死;不过,正应了那句古语:“药之毒性非罪,罪在人之心毒”,如果掌握好用量,以毒攻毒,正如砒霜可“截疟,蚀腐,杀虫”一样(事实上孩儿茶和砒霜的药用功效也类似,不过前者的威力远没有后者大)。《杏苑》卷八载有一方曰“孩儿茶散”,组成为:黄连1钱,孩儿茶1钱,炉甘石5钱(火煅红,黄连煎滚汤淬7次),轻粉5分,龙脑5分。主治茎上湿痒作疮,疱疹及注干疮。制备方法是各研细和匀。用法用量为:时常用甘草汤温洗净,干敷。“孩儿茶1钱”的用量不仅使人想起“细辛不过钱”的医谚,你想想“这孩儿”的毒性有多大吧。
       “孩儿茶”本系海外出产的一种药物,元代前期即已传入中国。元代常以此物和其他香料碾细混合加工成块状,用来含嚼,有生津醒酒的功效,深受人们的喜爱。元人忽思慧的《饮膳正要》中有“孩儿茶” 的记载。许多元代诗人也在自己作品中提到孩儿茶。如元人宋褧《送赵伯常淮西宪副六首》第四首:“常日相陪散马蹄,官曹同事凤城西。别来应忆太禧白,醉后仍须乌迭泥。”作者自注:“乌迭泥去疾,即孩儿茶,酒后嗜含之。”陆厚《刘仁卿求孩儿茶诗》:“不意蛮獠有别种,名味迥然异中国。方今泰和通输时,风俗土物信不齐。有茶磊磈类瑿玉,其名译曰乌爹泥。海贾载归不识用,岂知知者谋必中,精研熟和匀脑麝,团团印出云间凤。含者嚼雪通心胸,时复唾地如血红。解愁醒酒有佳趣,生津止咳有奇功。”杜本《真州贾生索赋孩儿茶》:“吾闻孩儿茶,始来自殊方。古人译其名,和以龙麝香。贾生得妙诀,品制非寻常。清晨持遗我,令我试与尝。……能令齿颊生玉液,却回曲蘖升明光。”

        由上述诗文可知,严格说来,乔吉笔下的香茶实际是当时极为盛行的含有乌爹泥成分的一种具有药用功效的饮品,似乎还有一些成瘾性,大约类似于国人在上世纪七十年代的红茶菌养生或八十年代的打鸡血吧。只适才的引诗里有一句“时复唾地如血红”未免使人惊骇,既然是“如血红”,那就不是咳血了,那又会是什么?不知道。单一句拿出来仿佛疾病症候,但曲家的感觉和口气又不像,好生叫人费猜疑。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017