注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

话说最牛高考班  

2014-08-21 01:22:50|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今年高考成绩公布后,全国各地最牛高考班以及众多学霸奇迹各地陆续见诸媒体。在太原也有这么一个牛班,全班54名学生,除一名学生因身体原因没有考完之外,其余学生全过全省一本分数线。这个“最牛”高考班就是山西大学附属中学245班,今年全省理科第二名、第六名全都出自该班,其中一名同学数学考出了150分满分的成绩。53名同学过一本线,15名同学被清华、北大录取,95%以上的学生考入“985”重点大学,班级均分630分以上。这是山大附中历年来被清华、北大录取最多的一个班,可以说创了一个新的纪录。

        以上只是个引子或话头,本博文的主旨在下面而不主要在此。

        第一个讨论话题是:为什么是此校此班?而不是其他其他学校?首发于《山西晚报》的报道云:“怎样提升学生成绩 班主任提供锦囊妙计”(括号内系报道原文)?班主任的经验简言之就是严,爱,细,巧,学。——原文里洋洋洒洒说来一大堆,其实全扯淡,就一个原因:生源好,没有其他,就这一条。谓予不信,请让该班主任和该任课教师搭班子下年去教一个普通高中班试试,别说全省最好,即便能使普通中学普通班级里学生教出接近重点中学的成绩也算,可“班子成员”敢接这个招吗?

        由于成绩一直不错,原本应该只面向太原市区招生的山大附中早许多年前就开始了面向全省招生,当然也不能全怪学校方面,而是全省的好生源主动聚集和靠拢的结果,而学校方面也乐得接受,很明显能为本校争得荣誉嘛。

        而好生源一经集中,“群体效应”或称“共生效应”,即当一株植物单独生长时,显得矮小,而与众多同类植物一起生长时,则根深叶茂,生机盎然。按说在接受光照和土壤肥力上有了竞争的话,单株植物的生长应该受到制约,然而“群体效应”的能量实在太大了,以至于事实上的不利影响都显得泯然不见。但至此并没有完,因为一旦“群体效应”形成,其他效应也接踵而至,像光环效应,样例激励效应,权威效应,雁阵效应呀等等,也就是俗话所说的一顺百顺,一好百好。

        举个小例子也许更能够说明问题,眼下的中小学,教育方无不为学生们上课玩手机而头痛,因此导致师生争端甚至引发命案也不稀奇,而在那些牛校牛班级里,这根本不是一个问题,从来不会有铃声突然响起的事情发生,不用规定,大部分学生上课时会把手机留在宿舍内;很明显,上课玩游戏的话,受影响最大的,最吃亏的是自己呀。

         人是环境的产物,尤其是青少年,周围的影响尤其非同小可,即俗话说的:挨上好人学好人,挨上巫婆跳大神——千万小觑不得。

        当然也不能说山西大学附属中学245班的优异成绩全归学生自己,老师的付出自然也不能抹杀,但引发事物发生本质变化的动力绝对在内因而非外因。

         所以,家长们在可能的前提下,一定想方设法把自己的孩子送到最好的学校去,这也是眼下择校现象屡禁不止的原因。笔者以一个过来人的经历和体会郑重告诉大家:择校费,值得花。

        第二个问题也许与上述材料有些偏离,是这样,最近最高领导人主持召开了中央全面深化改革领导小组第四次会议,议题之一就是《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,眼下中央决策自然还没出来,笔者的看法是,应该还眼下的中高考一个纯粹的中高考,剥离一切附着于中高考身上的一切与文化学习不相关的“穿靴带帽”,什么少数民族加分呀,道德模范加分呀,舍己救人加分呀等等,说得不好听一点,所有的题外加分严格说来也是一种腐败,至少是一种有意的浑水摸鱼。其实眼下的中国,各种选拔渠道已经很多,比如你学习成绩一般但有个好嗓音,那你直接参加《中国好声音》之类的节目好了;某人舍己救人,相关的机构给予相应的表彰和认证好了,该照顾照顾,该优惠优惠;如果是少数民族需要格外关照,那从中央到地方的那么多所民族学院另起炉灶自己招生不好吗?为什么非要在以分数说话的处女般纯洁的中高考间插上一腿不可呢?

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017