注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

情色满眼玉蕊花  

2014-08-28 10:40:45|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        宋人编纂的《太平广记  女仙卷  玉蕊院女仙》里记载的故事是:
       

       “长安安业唐昌观,旧有玉蕊花。其花每发,若琼林瑶树。唐元和中,春物方盛,车马寻玩者相继。忽一日,有女子年可十七八,衣绿绣衣,垂双髻,无簪珥之饰,容色婉娩,迥出于众。从以二女冠、三小仆,皆草髻黄衫,端丽无比。既而下马,以白角扇障面,直造花所,异香芬馥,闻于数十步外。观者疑出自宫掖,莫敢逼而视之。伫立良久,令女仆取花数枝而出。将乘马,顾谓黄衫者曰:“曩有玉峰之期,自此行矣。”时观者如堵,咸觉烟飞鹤唳,景物辉焕。举辔百余步,有轻风拥尘,随之而去。须臾尘灭,望之已在半空,方悟神仙之游。余香不散者经月余。时严休复、元稹、刘禹锡、白居易俱作玉蕊院真人降诗。严休复诗曰:“终日斋心祷玉宸,魂销眼冷未逢真。不如一树琼瑶蕊,笑对藏花洞里人。”又曰:“香车潜下玉龟山,尘世何由睹蕣颜。惟有无情枝上雪,好风吹缀绿玉鬟。”元稹诗云:“弄玉潜过玉树时,不教青鸟出花枝。的应未有诸人觉,只是严郎自得知。”刘禹锡诗云:“玉女来看玉树花,异香先引七香车。攀枝弄雪时回首,惊怪人间日易斜。”又曰:“雪蕊琼葩满院春,羽林轻步不生尘。君王帘下徒相问,长伴吹箫别有人。”白居易诗云:“瀛女偷乘凤下时,洞中暂歇弄琼枝。不缘啼鸟春饶舌,青琐仙郎可得知。”

        

         译出大致为:长安安业唐昌观,旧时有玉蕊花。此花也,为唐明皇之女唐昌公主亲植。每当开放的时候,就好像琼林瑶树一般。唐代元和年间,春天万花正盛,乘车骑马踏青游玩的人接连不断。忽然有一天,有个女子年约十七八岁,穿着绿色绣花衣裳,垂着双髻,没戴簪珥一类的首饰,脸色柔顺,特别出众。跟随她的有两个女道士和三个小仆人,都留着草髻穿着黄衫,无比端庄秀丽。不久,女郎下了马,用白角扇遮住面容,直接到养花的地方,异香浓郁,传到几十步外。观看的人疑心她们出自宫廷,所以没有人敢逼近去看她们。女郎伫立了很久,令女仆摘取几枝花就出来了。将要乘马的时候,女郎回头对穿黄衫的人说:“从前有玉峰之约,从这里前往吧。”当时观看的人象一堵墙一样,全都觉得烟飞鹤唳,景物放射光彩。女郎骑上马刚走一百多步,有股轻轻的风吹起尘土随之而去。不一会儿,尘土消失了,望见她们已经在半空中了,这才醒悟是神仙出游。仙女所留下的余香经久不散,一直经过一个多月才消失。当时严休复、元稹、刘禹锡、白居易都作了玉蕊院真人降临的诗。严休复的诗是:“终日斋心祷玉宸,魂销眼冷未逢真。不如一树琼瑶蕊,笑对藏花洞里人(《唐昌观玉蕊花折有仙人游恨然成二绝》之一)。”又有一首是:“香车潜下玉龟山,尘世何由睹蕣颜。惟有无情枝上雪,好风吹缀绿玉鬟(《唐昌观玉蕊花折有仙人游恨然成二绝》之二)。”元稹的诗是:“弄玉潜过玉树时,不教青鸟出花枝。的应未有诸人觉,只是严郎自得知(《酬严给事闻玉蕊花下有游仙》)。”刘禹锡的诗是:“玉女来看玉树花,异香先引七香车。攀枝弄雪时回首,惊怪人间日易斜(《和严给事闻唐昌观玉蕊花下有游仙二首》之一)。”又一首是:“雪蕊琼葩满院春,羽林轻步不生尘。君王帘下徒相问,长伴吹箫别有人(《和严给事闻唐昌观玉蕊花下有游仙》之二)。”白居易的诗是:“瀛女偷乘凤下时,洞中暂歇弄琼枝。不缘啼鸟春饶舌,青琐仙郎可得知(《酬严给事》)。”

        其实,参加这次花事盛会的诗人远不止上述诸人,至少还有张籍和王建。其中张籍留有《同严给事闻唐昌观玉蕊院近有仙过因成绝句二首》:“千枝花里玉尘飞,阿母宫中见亦稀,应共诸仙斗百草,独来偷折一枝归。”“五色云中紫凤车,寻仙来到洞仙家,飞轮回处无踪迹,惟有斑斑落地花。”王建《唐昌观玉蕊花》:“一树笼葱玉刻成,飘廊点地色轻轻。女冠夜觅香来处,唯见阶前碎月明。”

.       玉蕊花亦作玉蘂花,琼花,玉蕊树、琪树、玉树,一种落叶乔木,树龄可达一百余年,每当春末树叶展开后,便开出繁密的花朵,其花洁白如玉,雄蕊多而明显。花有清香,花朵轻小,其花落时,玉尘飞舞,恍若香雪,更耐观赏。该树还是一种象征长寿树种。唐代已发现除长安有栽培外,江浙等地也有。野生于山林、溪谷中的玉蕊,人们不知其雅称,也不加珍惜。所以,当长安栽培的玉蕊枯死后,特别是经唐末和五代十国的战乱,长安的玉蕊荡然无存,这一著名花木也就从此失传了。
         其实不过一场花事罢了。问题是,一则子虚乌有的神仙故事为什么能引起引发那么多诗人的内心创作灵感呢?莫非这些诗书饱学,经纶满腹的诗人确信有神仙的存在吗?当然不是,唯一的答案是,眼前的树姿花色加 上传说中的摇曳隐约,给足了写作题材,或者说,其中的性意味,勾起了心底的某种隐秘欲望,当然也就欲罢不能了。

        这绝不是笔者无端的妄意猜测,如果将原故事概括一下,不就是一个叫玉蕊的少年女子即将到一个叫玉峰的地方(或者与之约会者其人名字玉峰)去参加约会,出发前向小伙伴展示一下自己的风采及着装吗?这也就是诗人笔下有“ 藏花洞里人”, “香车潜下玉龟山”  ,“弄玉”,“玉女来看玉树花”,“洞中暂歇弄琼枝”,“女冠夜觅香来处”等句的缘故。如果再将诸诗作的之意境总括起来的话,那就是:伴随着一阵阵撩人心思的弦歌笙曲,身着霓裳羽衣的仙女摇曳着满身的醉人香气,怀着对人间美好爱情的向往,带着迷离慵懒的酣态投入到日夜渴望的温柔乡中,流连忘返,执手以对,花影烛下,宽衣解带,完成一桩连神仙都觉得快慰无限的情感体验。

        性的意味和指引,从来都是文学创作最有效力的灵感所在。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017