注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

七夕说“巧”  

2014-08-03 03:54:29|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        七夕说“巧” - 上善若水 - 上善若水的博客

 

       “巧”是一个很有意思的汉字,从工,从丂,丂亦声,其本系类似后来如意形状的工艺品,取义为“久经岁月磨难而最终如愿”。“工”指工匠,工做,匠心打造。“工”与“丂”联合起来表示“久经岁月磨难的,匠心独运的和令人惊叹的”等义。本义:从业时间长、经验丰富、技艺高明的老年工匠。引申为:技术精湛娴熟,富于创新,非同一般。《说文解字》:“巧,技也。”《墨子·贵义》:“利于人,谓之巧。《庄子·天道》:“刻雕众形,而不为巧。”马融《长笛赋》:"工人巧士。”明· 魏学洢《核舟记》::“明有奇巧人曰王叔远。”汉语词语如巧妙,巧思,精巧,巧手,巧夺天工,熟能生巧等等都由这层意思而来。

        “巧”毫无疑问是人类智慧的体现,但另一方面,也不能一味去求巧,不能过度。一旦超越界限,过犹不及,就会在此陷入“拙”的误区,尤其将这种巧心思遇到对他人的猜忌,防范,算计和利益的暗中争夺上,那此巧就是一种适得其反或令人生厌的游戏了,词语如(书法)巧有余而拙不足,弄巧成拙,花言巧语,巧言令色,巧诈,巧谲,巧佞,巧媚,淫巧(即奇技淫巧,巧到极致,穷极则反,故而一般带有贬义)都与这类意思相关。北方方言里说某人是个“巧主儿”,那可不是什么好评价,虽然没有彻底否定,但明显贬义多于褒义。

        在这个漫长的小农经济社会里,家庭成员里的男性一般担当养家糊口,春种秋收的职责;而庄稼活呢基本不用这么费心思去琢磨,勤恳吃苦,有把子力气则可,民谚“庄稼活,不用学,人家咋做咱咋做”,说的就是这个意思。相比较之下,女人所面对的,则相对更加需要灵思与巧手,比如纺纱,织布,编织、缝纫、浆染,再到裁衣以为夏单冬棉,至于捏花馍,绞窗花,蒸寿桃,制作清明上坟时用到的各种面塑诸如兔,獾,春燕,斑鸠等飞禽走兽,那就更加需要点聪慧心思和娴熟手艺了,此所谓“母亲的艺术”;官宦人家的女子也不能闲着,自小得训练描摹刺绣,黼黻文描,甚至琴棋书画,一点也疏懒不得。相传唐代永贞元年有一奇女子卢眉娘,年仅十四就能在一尺绢上绣七卷《法华经》,字仅粟粒之大,且点划分明,然品题章句,竟无遗漏,这得多高超纯熟的技艺才看完成呀。

        女人的这种慧心巧得一方面与天赋相关,不得不承认,在所有与力气无关的生活行当里,女性的技艺通常要比男人上手更快,也更得心应手,这使得“巧”的含义里多了一层女性化的色彩,有了美好,美丽的意思,词语如巧笑(美好的笑容);巧丽(美妙华丽);巧媚(形容姿态美好)等等就是此方面意思的体现;“心灵手巧”多指女性,书法家多为男性,按道理“心灵手巧”一词完全可以用来赞美其书艺超群,而实际鲜见此用。如果查阅一下“巧”字在国人女性姓名中的出现频率的话,肯定不低,单就叫“巧儿”的怕都有成千上万罢。

        另一方面,与女性的择偶要求相关。古代社会对于女性的要求,夫家对于择妻的标准,都以“德,言,容,工”等四个方面来衡量之,其中的“工”即为女红活计。试想一下,“德”的优劣,那不是自己说了算;“言”事关教养,也不是可以刻意展示或装出来的;“容”呢就更不用说了,古代又没有整容术。算来可与其他同性一比高下的就只有“工”即女红了。这就是乞巧节女孩对月穿针,以祈求织女能赐以巧技,与同伴比试飞针走线的缘故。否则惫针懒线,人家娶你干嘛呢。唐祖咏 《七夕》诗:“向月穿针易,临风整线难。不知谁得巧,明月试看看。”唐林杰《乞巧》诗:“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”两首诗描写的情形几乎相同,少女们摩拳擦掌,跃跃欲试之态尽显纸上,斗的是巧,心思却在檀郎身上,醉翁之意不在酒。

         星似散玉月似轮,荼蘼风动夜欲深。今夜女儿无乞巧,凭由嫁与有情人?一生的幸福,就全在这个巧字上呢,从这一点讲,将“乞巧节”定为中国情人节,真是再恰当不过了。

       


 


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017