登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

高职高专院校遭遇“零投档”的冷思考  

2014-08-26 06:28:59|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据《中国新闻网》, 各地高考录取陆续进入尾声,在已经完成高职高专录取的省份,普遍存在一个现象,即有相当数量的高职高专院校遭遇“零投档”。

陕西省发布了2014年普通高等学校招生高职(专科)正式投档情况的统计数据,今年1237所高职院校在该省投放了120076个高职招生计划,共有84073名考生成功投档,占到了整个招生计划的70.02%。然而,值得注意的是,本次在陕西参加招生的文史类有597所院校,其中139所院校在该省遭遇“零投档”;理工类640所院校中,“零投档”院校多达181所。由于陕西省今年的高职(专科)批次填报实行平行志愿模式,也就意味着这320所院校在该省没有学生填报或是填报分数不足。这种现象不是单单出现在陕西,从公布的投档线情况来看,今年安徽省文理科累计有约120所高职专科院校线上零生源,贵州省今年同样有近160所高职专科院校“零投档”。而海南省理工类中约30所院校的投档数为零;文史类中约50所院校的投档数为零。

记者注意到,在陕西遭遇“零投档”的这些学校,在该省的招生计划并不多,大多在10人左右,主要来自河南、江西、山西、黑龙江、四川、山东等地的高职学校。

据公开报道,2011年,山东省也曾出现“零投档”的现象,当年不少高职学校投档最低分已经降到180分左右,但投档情况依旧不乐观。当地某高职理科183分投档,计划招928人,最终只收到投档98人;当地另一所学院理科186分投档,计划招1016人,最终只收到投档99人;而与此同时,还有很多高职学校即使降低到180分也没有一个考生报考,遭遇了“零投档”。其实“零投档”早就出现了,2012年,专科第一次征集志愿结束后,仍然还有323所院校在山东省不幸遭遇“零投档”,无人报考。

相关人士分析,高考人数的连续大幅下降,使得生源规模相较以往有了明显的减少,由于社会对高职院校还存在一些偏见,考虑到毕业后的出路,许多分数在专科线左右的考生并不愿就读。

的确是一个原因,但也只是其中之一而已,且不是主要原因。要说这几年中高职院校的学生毕业签约率还是很高的,甚至高于一般本科院校,当然,倘然细比的话,工作环境,苦累程度,发展前景,就业者的满意程度以及薪水都不能相比的。

那主要原因呢?先回答一个问题:你说五六百分的考生和一百多分的学生能一样吗?当然不一样。但也不仅仅就是差一些考分嘛,莫非高分生就一定有出息吗?当然不是每一个高分生都有出息,但就整体来讲,这两类考生根本不在一个层次上。是的,许多低分生如果肯下功夫,也可以考出高分的,但当时为什么不全力付出呢?无它,学习是件苦差事嘛。而与此同时,高分生也在忍受同样的煎熬,不过他们有一个强烈信念,那就是要对得起这个年龄段该担负的义务和职责,比如,高昂的学费不能打了水漂,为了届时父母脸上的笑容更多一点,为了自己的前程更有着落一点。以上的说道可能罗嗦了一点,概括起来就一句话:我很不愿意这么说,考得好就是好学生,可惜事实就是如此。如果你愿意,那不妨到中高职院校和一本A类院校里实地看看,看看两类学生都是如何上课学习和安排课外活动的。如果心里还不大坐实,那不妨以“校园,治安,游戏,触犯刑律”等等关键词为词条搜索一下,看看那些乌七八糟之事都发生在哪一类的院校里。本性劣质的孩子攒堆儿之后,所释放出的负面能量是非常惊人的,连老师都惧怕不已。如果笔者的孩子只能上职业院校的话,那我的选择是:坚决不上,打死也不上,继续补习,一年不行两年,怎么着也得来个本科。

不可否认,目前劳动市场、人才市场上,“学士、硕士满街跑,技工技师难得找”的情况大量存在。正是基于此现象,教育部最近正在酝酿一个大动作,要把600所普通院校改成职业技术学院。在此,不得不遗憾地说,中国高等职业教育的决策者想得也实在简单了点,似乎要着意于考生和考生家长掰掰腕子,你不是不想上职业学院吗,现在全是这个,你爱上不上。

此外,中高职毕业生不能当公务员的规定、技术技能人才薪酬制度一刀切、技术技能人才成长空间方面制度设计的缺失给职业教育人才培养蒙上了一层阴影。今年大三,正在实习的许姓高职生告诉记者:“专科出来有点不值钱,像现在一样,我啥事情都做,农民工能干的,都让我们做!本科毕业出来,别人还是瞧得起一些,就算是三本都好些。”

你说,这高职院校能上吗?什么时候技术员的职业声望可以高过公务员了,再考虑吧。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018