登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

借笔砚来  

2014-08-29 05:29:24|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《太平广记  卷第六十九   女仙十四   慈恩塔院女仙》的故事是:

        

        唐太和二年,长安城南韦曲慈恩寺塔院,月夕,忽见一美妇人,从三四青衣来,绕佛塔言笑,甚有风味。回顾侍婢曰:“白院主,借笔砚来。”乃于北廊柱上题诗曰:“黄子陂头好月明,忘却华筵到晓行。烟收山低翠黛横,折得荷花赠远生。”题讫,院主执烛将视之,悉变为白鹤,冲天而去。书迹至今尚存。
 

        译出大致为:唐朝太和二年,在长安城南韦曲的慈恩寺塔院,一天晚上,皓月当空,忽然出现一位美貌妇人,领着三四个青衣婢女,绕着佛塔说说笑笑,很有风趣。美妇人回头对侍婢说:“告诉院主,借笔砚来。”借来笔砚后,美妇人就在北边走廊的柱子上题了一首诗,诗中写道:“黄子陂头好月明,忘却华筵到晓行。烟收山低翠黛横,折得荷花赠远生。”题写完毕,院主拿着灯烛将要看看那诗句,这时,美妇人与侍婢全都变成了白鹤冲天而去。廊柱上的字迹至今尚存。

        诗中的“黄子陂”《增订注释全唐诗》注释为“当是城南地名“,在长安城南韦曲之西,距慈恩寺塔院极近。每临进士放榜,此地会集中许多有意寻找情郎的富家女子。诗是以女子的口吻写的,而实际是男是女就难说了,古诗里男人为女人代言的情形实在不少;所谓“女仙”当然是杜撰。“忘却华筵到晓行”反映的是举子们“十年寒窗苦,一朝天下闻”纵欢心态,以孟郊的诗来描述就是“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花(《登科后》)。

        这位女仙是个美妇人,既然为妇,说明已经名花有主;不过,又有谁规定了妇人就不能在登科后的才子俊彦里找一位可心郎呢,尤其是男女关系及其开放的唐代。

         
        

 





  评论这张
 
阅读(178)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018