注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

安乐窝  

2014-09-02 02:17:39|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安乐窝 - 上善若水 - 上善若水的博客 

安乐窝 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

         比之唐宋读书人,元代的文人骚客活得实在是郁闷之极,居则蓬牖茅椽,人则鸠形鹄面。嗜血啮羶的元统治者相当长一段时期不进行科举考试,即使恢复科举考试时后,名额也极少。这就撤去了读书人的进身之阶。元统治者又按职业的不同把人分为十个等级:一官、二吏、三僧、四道、五医、六工、七匠、八娼、九儒、十丐。读书人位在九等,介乎娼之下丐之上,所谓“臭老九”是也。无可奈何之际,元代文人多郁郁不得志,或飘零于湖海、或受辱于巷闾、或困死于山野,惶惶不可终日,“江南几度梅花,愁添两鬓霜华(无名氏  《天净沙》)”。后人但见元曲里或寄身林泉,笑傲山水,或吟风弄月,闲云流霞,或谈笑自若,粪土王侯,或嬉笑怒骂,机锋频出,实际并非完全就是曲家词人们的真实生活写照。文字的感觉嘛,从来与其主人的内心世界是有反差的。

        于是,“安乐窝”这个看上去带点俗气的名词就开始不断出现在失意文人的笔下:赵显宏在《黄钟·刮地风·叹世》中唱道:“安乐窝中且避乖,倒大优哉;寒梅不顾栋梁材,别样情怀。小庵茅盖,主人常在。缄口藏舌,坐观成败。韩元帅阵开,楚重瞳命衰,汉高皇拆了坛台。”乔吉《双调·雁儿落过得胜令》说:“黄花开数朵,翠竹栽些个。农桑事上熟,名利场中捋。 禾黍小庄科,篱落棱鸡鹅。五亩清闲地,一枚安乐窝。行呵,官大忧愁大;藏呵,田多差役多。”贯云石《双调·清江引》说:“竞功名有如车下坡,惊险谁参破。昨日玉堂臣,今日遭惨祸。争如我避风波走在安乐窝。”从对安乐窝的不约而同的向往中,不难窥见了其内心的极度苦闷。诠释得时髦一点,“安乐窝”的意思大约类同于今之国人口中的“小康”水准;换句话说,由于学而优则仕的路径被截断,文化人只好退而求其次,即“穷则独善其身”,然而,残酷的现实使得这一次选的愿望也极不容易实现,否则的话,就不会如此高频率地出现在笔底了。

       “安乐窝”为人所乐道据说首出于北宋人邵雍。邵雍,字康节,自号安乐先生,洛中(今河南洛阳)人士,曾作《无名公传》自况:“所寝之室谓之安乐窝 ,不求过美,惟求冬暖夏凉。”又作《安乐窝中四长吟》:“ 安乐窝中快活人,闲来四物幸相亲:一编诗逸收花月,一部书严惊鬼神,一炷香清冲宇泰,一樽酒美湛天真。”《宋稗类钞》(卷四〈志尚〉)有关于此人的一段记述,颇有意趣:

         洛中邵康节先生,术数既高,而心术亦自过人,所居有圭窦瓮牖。圭窦者,墙上凿门,上锐下方,如圭之状。瓮牖者,以安于室之东西,用赤白纸糊之,象日月也。其所居谓之安乐窝。先生以春秋天色温凉之时,乘安车,驾黄牛,出游于诸公家。诸公者欲其来,各置安乐窝一所。先生将至其家无老少妇女良贱,咸迓于门,迎入窝,争前问劳。且听先生之言,凡其家妇姑妯娌婢妾,有争竞经时不能决者,自陈于前,先生逐一为分别之,人人皆得其欢心。于是酒肴竞进,厌饫数日,徐游一家,月余乃归,非独见其心术之妙,亦可想见洛中士风之美。

 

        读汉贾谊《过秦论》:“然而陈涉,瓮牖绳枢之子”,其“瓮牖绳枢”的意思是:用破瓮的圈口权当窗户,枢纽朽了修不起就姑且以绳子将门与门框连起凑合着。原文里明显有夸张的意思,岂料这位安乐先生倒倒真地照猫画虎,真以“败瓮口”当窗户,不知道真是“术数既高”呢还是以呆盟之举出风头,因为邵氏“安乐窝”实际是一座广有三十多间房屋的豪华大宅子呢。

        带有“安乐窝”一词的诗词曲文还有:


          宋戴复古《访赵东野》诗:“四山便是清凉国,一室可为安乐窝。”
         元宋方壶《水仙子·隐者》曲:“青山绿水好从容,将富贵荣华撇过梦中,寻着箇安乐窝胜神仙洞。”
         清蒲松龄《聊斋志异·锦瑟》:“吾家娘子悯君厄穷,使妾送君入安乐窝,从此无灾矣。”
         粤剧《搜书院》第二场:“淫奔苟合,借书院作安乐窝。”
         宋辛弃疾《题鹤鸣亭》:“疏帘竹簟山茶碗,此是幽人安乐窝。”
         元乔吉《山坡羊  自警》:“清风闲坐,白云高卧,面皮不受时人唾。乐跎跎,笑呵呵,看别人搭套项推沉磨。盖下一枚安乐窝。东,也在我;西,也在我。”
         元贯云石《清江引》:“竞功名有如车下坡,惊险谁参破!昨日玉堂臣,今日遭残祸。争如我避风波走在安乐窝。”

        有一首明代民间小曲是这样的:“妆台前插柳是清明,二八娇娘去踏青,寻芳拾翠,千人万人,奴归独自,迷却路程,日落西山、不知啰哩是奴家里,牧童遥指杏花村。”对此,有一位名叫“花底闲人”文士点评道:“若问途于我,我必指之曰:温柔乡里,安乐窝中。”
        而最具影响力的恐怕要数关汉卿《四块玉·闲适》

        “适意行,安心坐,渴时饮饥时餐醉时歌,困来时就向莎茵卧。日月长,天地阔,闲快活!
         旧酒投,新醅泼,老瓦盆边笑呵呵,共山僧野叟闲吟和。他出一对鸡,我出一个鹅,闲快活!
         意马收,心猿锁,跳出红尘恶风波,槐阴午梦谁惊破。离了利名场,钻入安乐窝,闲快活!
         南备耕,东山卧,世态人情经历多,闲将往事思量过。贤的是他,愚的是我,争甚么!”
        

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017