登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“过了七月半,才是铁罗汉”  

2014-08-07 02:07:03|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         终于要立秋了,“前晌立了秋,后晌凉嗖嗖”,但也不一定,能不能真正凉快下来,那还得看年景儿,得看老天爷高兴与否,“秋后一伏,热死老牛”的事儿也不是没有,秋老虎也不是好惹的,“过了七月半,才是铁罗汉”呢。

        今人暑天遭罪,古人也一样,“不为尧存,不为桀亡”,端的是也。清人李渔在《闲情偶寄》里说:“使天只有三时而无夏,则人之死也必稀。止因多此一时,遂觉人身叵测,常有朝人而夕鬼者。”意思是假如一年里的时序转换只有三季而无夏天,老人足可多活几年没问题;只因多了个炎热夏季,好似人生路上多了遇到关隘,你要没能力过去,那就只有死翘翘了。李渔还说:“盖一岁难过之关,惟有三伏,精神之耗,疾病之生,死亡之至,皆由于此。”。《古今小说·新桥市韩五卖春情》:“且说吴山原有害夏的病,每过炎天时节,身体便觉疲倦,形容清减。”“害”者,患病状态也。的确,老人命终者,大凡两个季节为多,一寒冬,一伏夏,谚语“一冬一夏,不死也怕”指的也是同一个现象。

        诗词这东东在古人看来是个雅玩意儿,是用来写风花雪月,离情归意的,而吃喝拉撒,寒热生死这些属于俗文化,登不得大雅之堂;当然也不是绝对没有,但比起春花秋月,深闺冷衾之类来显得少之又少。

         王粲《大暑赋》:“兽狼望以倚喘,鸟垂翼而弗翔。征夫瘁於原野,处者困于门堂。患衽席之焚灼,譬烘燎之在床。起屏营而东西,欲避之而无方。仰庭槐而啸风,风既至而如汤。”呵呵,读一读都觉得酷热不耐,狼狗张大嘴直喘粗气,鸟儿们即使展翅也别想飞动;年轻的征夫热死在行军途中,呆在房屋里的人怕热不敢出门;晚上好睡觉身下的草席火燎火热,行走的人们找不到地方可以遮阴;仰望庭院里的槐树稍儿看看有没有风来,然而即使来了,风也热得滚烫如开水。

        哈,处在这样的天气下,优雅举止还真就顾不上了。

        陆游《剑南诗稿》里边有一首“苦热”七律诗:

    万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融。

    无因羽翮氛埃外,坐觉蒸炊釜甑中。

    石涧寒泉空有梦,冰壶团扇欲无功。

    余威向晚犹堪畏,浴罢斜阳满野红。

 盛夏烈日,好似火龙,十万人家头顶上的参差瓦片便是龙鳞。火球似地日头悬在空中始终不肯西斜。多么想腋下生翅飞到不胜寒的高空,当然只能是幻想;坐在家里像置身在硕大的蒸笼里。石涧寒泉那些地方肯定凉快,然而眼下又去不得。凉茶冰块、扇子不停,也抵挡不住暑威。泡在石涧里寒冷的泉水里消暑只是一场梦。直到傍晚也不觉热度稍减,真是没办法;冲凉后好歹是舒服了一点,出来一看,但见晚霞照红了满山遍野,景色也还不错。

上述二诗,热是够热,但多少有点文革喊口号的味道。与之相比,宋人晁补之的《仲夏即事》更显诗意:“红葵有雨长穗,青枣无风压枝。湿础人沾汗际,蒸林蝉烈号时。”红葵见雨即长,数日不见,又蹿高了一截;而青枣已有鸽蛋一样大,一枝枝,一串串,压在树的梢头。大雨之前,气压加大,湿度增加,这就是础汗而雨的道理,树荫里蝉在拼命鸣叫,要知道,蝉的叫声可是越热越响亮。

七月半即七月十五,当日是鬼节,再数天即来。过了此日,你我皆得铁罗汉之身也。

       

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018