注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

油灯照亮前程  

2014-08-09 00:30:58|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        油灯照亮前程 - 上善若水 - 上善若水的博客

油灯照亮前程 - 上善若水 - 上善若水的博客


         幼时家境非常困顿,一分钱得掰成两半花------当然喽,别人家也好不到哪去,两三千人的村子里就一爿窄窄的商店足可以应付了,谁家都缺钱呗。

        像现在的孩子随便到超市里买饮料或小商品那是不可能的事儿,甚至从未买过吃喝。打记事起,我到小商店里最多的回数是买煤油。煤油是石油提炼过程中的副产品,也俗称“火油”,当时当然也不可能知道这东东是怎么来的,不过知道它能点灯就行了。就像少年鲁迅拿个药方子满绍兴城里找药铺为他爹配药,而我是提溜个细脖子的煤油罐子到小商店里买回煤油。罐子只能盛一斤半,因此每次家里就给恰好你买一斤半的钱。这也是一个半大孩子能够担当的家务事之一罢。

        买回去煤油当然是为了点灯,据说误服的话还可以致人中毒甚至死亡,但也只是一种说道,从来没有听说过此类事情的真正发生。为了省油,全家人大多时候只点一盏灯,母亲在灯下做针线活,幼时的笔者则借一缕昏黄的光晕写字或读内容浅显的书,这种情形一直持续到笔者八九岁的样子。

        家中的废弃物里有好几段窄窄薄薄的铁皮,好像当初是用来加固木箱子的,看见这东东后,男孩子生而具备的那种创造灵感被激发出来了:我找到一个看上去还算比较合适的长方玻璃瓶(实际这种瓶子家里很多,是大约上世纪五十年代天津制药厂出的一种补血剂用的瓶子,商标为“力勃隆”,大约也是五百毫升装罢,总之跟现在一斤装的酒瓶子差不多,药是祖父生前用过的),先以铁皮在瓶子的上下两端进行圈箍,继而在两道箍之间,上钩下连,装上一个类似茶壶的把子;至于用来固定灯芯的管子那好办,找一块更薄的铁皮,一卷就是,之后在金属瓶盖上戳个合适的圆洞,插进管子,一切OK。那两道箍和一个把安装显然非常精巧别致,连自己都暗自惊叹。一般煤油灯,灯身上总是油汪汪的,沾一下就得专门净手,有了这把改良灯以后就干净和方便多了。

        父亲上工回来一看,也很惊喜,改造成果竟然出于自家只有八九岁的孩子之手嘛。记得当时父亲是一脸欣慰的笑容,但也就只夸了一句:“这油灯嘛,做得还蛮巧气。”要知道,父亲一生里很少夸赞过我和我的其他兄妹的,就连后来一九七七,一九七八连续我两年高考中榜都没有听到过父亲有过什么喜悦的表示。

        可惜的是,我的这个小发明其实用时间短了点,因为不久后家里就由电灯代替了煤油灯。

        煤油显然是近代工业的产物,那么,在煤油之前呢,人们点灯用什么油脂?答曰:食用油。

        以当时极其紧缺的食用油来点灯,显然有点奢侈,但也是没办法的事儿。晋南盛产棉花和菜籽,那就用棉籽油或菜籽油,晋北的话就用胡麻油,香油类别的花生油和芝麻油肯定是没人用的。这也是那首关于小老鼠的儿歌(小老鼠,上灯台,偷灯油,下不来)的生活依据。一些寺庙里的老鼠奇大,甚至被当做神一样供着,为什么寺庙里的老鼠能长成这种巨无霸模样呢?简单,首先佛门是不能杀生的,且礼佛依旧使用食用油,其次供奉在佛前的食品果蔬是不能随意取走,这样一来,老鼠们就算是到了“海天盛宴”了,不享用它个肚儿溜圆肯定是不会罢休的。

        两种油灯还有点不同之处是:煤油清澄,可供大部分人见过的油灯来用;而食油粘稠,因此只能盛在小茶碗似的盏里来用,盏里直接放进一段棉芯,一头伏贴在铁质的灯盏边沿即可点燃。数年前,笔者捡得一只锈迹斑斑(类似附图)的小灯盏,有点好玩,就拿回来闲搁着,也不知数百前前什么人用过的。这东西,大部分人看见了怕是连踢一脚也懒得踢的。

       北方葬俗,当棺椁入墓室放好后,灵前是要置一盏“长明灯”,以供死者路过奈何桥,望乡台,孟婆庄诸关卡时照亮前行之路,煤油灯之前肯定也是注满食油的灯盏吧;煤油灯时期就用煤油灯,这是笔者见过的。后来这道手续似乎就免了,因为电灯时代要弄一盏油灯也不易呗。只是苦了死者,要到十殿阎罗处报到时,黑魆魆,暗沉沉,伸手不见五指,路不平,灯不明,那可咋办?

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017