注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

胆欲大而心欲小  

2014-09-12 00:31:49|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         明代李念莪辑注过一部《内经知要》,颇负盛名。乾隆年间刊印时,名医薛雪写了一篇序言,其中两段耐人寻味,为眼下剑拔弩张的医患关系的破解也许你提供点思路: 
        其一曰:“奴隶之夫,乳臭之子,一朝而苟得权势,侥幸而世拥多资,便肆其骄慢之气,役医如吏,藐医如工。家有病人,遂促其调治,并以生死之权责成之。”这是说那些原本不入流而一朝得势的暴发户仗着钱财或权力之势,便把医者当衙役、雇工驱使,好像老子当着官,老子花了钱,你行医的就得低声下气地伺候,略有不满,便拳脚相加,甚至以生死相威胁。 今年2月9日,绍兴第二人民医院,数名患者家属忽然抬着棺材和死者者来到医院大厅摆放花圈,更按住一名医生逼迫其长时间跪在死者面前船大五十分钟,甚至还殴打前来执法的警察,气焰非常嚣张——便是一典型案例。
     另一段道:医者“志在济人,今则率皆相习成风,趋炎奔竞,其志不过啖名谋食而已,岂不卑哉!” 意思是,医患关系难以和谐的另一方面原因是医家的不自持,如果患者是官宦贵人,那就“趋炎奔竞”,趁机巴结;而对一般患者则“啖名谋食”,借机卡拿索要,卑鄙到完全不顾治病救人的医道天职。

 

       上述的李念莪,本名李中梓(1588~1655年),字士材,号念莪,又号尽凡,上海浦东惠南镇人,明代著名医学家。 著有《内经知要》、《药性解》(6卷)、《医宗必读》(10卷)等多部医学典籍。其《医宗必读》中有一篇《 行方智园心小胆大论》:“胆欲大而心欲小, 智欲园而行欲方。 诗曰: 如临深渊, 如履薄冰,谓小心也;赳赳武夫,公侯干城,谓胆大也;不为利回,不为义疚,行之方也;见机而作,不俟终日,智之园也。”“宅心醇谨,举动安和,言无轻吐,目无乱观,忌心勿起,贪念罔生,毋忽贫贱,毋惮疲劳,检医典而精求,对疾苦而悲悯,如是者谓之行方。”

        即便外行读来也颇启智慧,可谓箴言也;其医德医风亦深受时人称赞。  

        另一名家薛雪(1661~1750)字生白,号一瓢,又号槐云道人、磨剑道人、牧牛老朽——从这几个名号里亦可看出其非同寻常的怪诞性格——江苏吴县人,清代著名医学家。所著《湿热条辨》即成传世之作,于温病学贡献甚大;此外还有《医经原旨》(6卷)等。清人袁枚《随园诗话》曾有对此人的记载,颇为传神:“吴门名医薛雪,自号一瓢,性孤傲。公卿邀之不肯往;而予有疾,则不招自至。乙亥春,余在苏州,庖人王小余病疫不起,将闭棺而君来。天已晚,烛照之,笑曰:“死矣!然吾好与疫鬼战,恐怕胜亦未可知。”出药一丸,捣石菖蒲汁调和,命舆夫有力者用铁箸锲其齿灌之。小余目闭气绝,喉汩汩然,似咽似吐。薛嘱曰:“好遣人视之,鸡鸣时当有声。”已而果然。再服二剂而病起。   乙酉冬,余又往苏州,有厨人张庆者,得狂易之病,认日光为雪,啖少许,肠痛欲裂,诸医不效。薛至,袖手向张脸上下视,曰:“此冷痧也,一刮而愈,不必诊脉。”如其言,身现黑瘢如掌大,亦即霍然。”

         译出大致为:吴门有名医,曰薛雪,自号一瓢。性格孤傲。公卿贵族延之,辄拒绝,而余有疾,则不请自来。乙亥年春天,余在苏州,厨师王小余染病不愈,欲盖棺之时,薛来之。时天色已晚,薛乃以烛火照明。察而笑道:‘业已亡命,然吾为医家,能与疫鬼对战,孰胜孰负尚在两可。’遂出一丸药,捣石菖蒲汁调和,继命车马夫中力气大者持铁箸撬开患者牙齿灌之以下。始无动静,药之下,患者喉中渐有声,汩汩然,似咽似吐。临去嘱曰:‘虽如此,不可怠慢,须专人候视。鸡鸣时当自醒。’至天明,果如嘱。此后又服两剂,病愈。  乙酉年冬天,余滞留苏州。时厨师张庆患癫狂病,认日光为雪,食甚少而肠痛欲裂,诸医不效。薛至,袖手向张脸上下视,曰:“此冷痧也,一刮而愈,不必诊脉。”如其言,即为刮痧,患者后背现黑瘢如掌大,霍然而愈。 

       

       哈,两位大师连手给晚辈同行,也给你我外行之人上了一课。 

 

 

  




 2004年01月01日 - 上善若水 - 上善若水的博客 2004年01月01日 - 上善若水 - 上善若水的博客

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016