注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“全国一张卷”是彰显公平的一面旗帜  

2014-09-13 02:10:02|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         民间教育研究机构21世纪教育研究院日前就刚出台的高考改革方案进行了公众网络调查。在回收的5871份有效问卷中,有80%的网友赞成高考恢复“全国统一命题试卷”(9月10日 《北京青年报》)。

  八成受访者赞成“全国一张卷”是一种明确的民意指向,吻合高考改革动向——最近,国务院在《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,从2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。

         可还不够,为什么? 从2015年起使用全国统一命题试卷的省份到底要增加到几个?其余的又为啥还继续处于“分裂”状态?那2016呢?又按什么来?“分裂”者到底凭什么享受“吃小灶”的特权呢?

         国人有古谚道:文无第一,武无第二。为啥文无第一呢?很显然缺乏统一的评判规则;换句话说,老祖宗清楚得很:连皇上钦点的状元都算不上真正的第一,皇上的欣赏口味并不是天下认可的规则。当然,这是没办法的事儿。但武艺武技武术武功武略武业等武事就简单多了,是骡子是马拉出来遛遛,胜者为王,败者为寇,简单得很。

        或曰:高考是文举而非武举。错,除了语文科目中的作文外,数学,物理,化学,地理,历史,了解并且能举一反三,融会贯通,娴熟运用到实际生产实践当中,谁作得更好,谁就把握了更多胜机,你说这是文事还是武事?

        再以体育比赛为例,自中国改革开放以后,中国代表团共参加了八届夏季奥运会,获得金牌的大致情形是: 第23届1984年洛杉矶奥林匹克运动会,15枚金牌,排第四 ;此后渐渐爬升,到了2008年北京奥林匹克运动会上,一举超越美国,获得51枚金牌而据第一名。在和平年月里,体育比赛就算不折不扣的武事了吧?但谁都知道,它又不止一场武事或一场比赛那么简单,金牌的背后,是中国大国地位的迅速崛起和经济总量的急剧蹿升。试想,如果没有奥林匹克运动会,如果没有同一的规则和裁判,甲说自家的体育运动水平高,乙也称洒家的禅杖功夫了得,你说到底谁更厉害,那不乱成一锅粥?

        说白了,当初——应该是一九八八年吧——出现个别省市的单独命题本就不是冲着地方特色什么的,而是地地道道的逃避唾沫星子之举,此后它地亦心怀鬼胎,陆续跟进。谓予不信,你看此后的二十多年里,全国每年一二十套高考题,其题型范围,考点舍去,彼此间有什么根本性的不同吗?不要提什么中国幅员辽阔,不同区域、城乡之间的教育水平差异巨大,在实践中难以做到“一碗水端平”,这完全是搪塞敷衍的大话,河北衡水中学的考生大部分来自农村,那些来自经济最发达城市的考生敢与之一较高下吗?
        有论者道:目前存在的高考不公,并非考试环节不公平,而是录取环节不公平,这突出表现在各个省份的高考录取比例相差巨大,各地考生上大学、上重点大学的难度相差巨大。因此,应该着眼于推进高校录取环节的改革,缩小高考录取的区域差距,尽可能填平区域鸿沟。

        此论怕是有商榷之处:除个例外,高分数的考生就是好生源,这应该是无可置疑吧?可在全国十多套考题的前提下,你怎么能看出高考这张地图里高地与洼地呢?许多来自农村的高分考生就已经败给了知名高校的所谓自主招生的问题又怎么解决?一片云山雾罩之下,黑白不明,优劣不彰,何谈公平?

        最简单,最省事,最公平公正的办法就是:全国一张卷,同一的判分标准,出分后统一张榜公布,同时彻底取消所谓漏洞百出,招惹是非,饱受非议的自主招生规定,禁止任何名目的加分,凯撒的归凯撒,上帝的归上帝;井水有渠,河水有道;自上而下,不偏不倚,严格按照考生的志愿进行择优录取。我死也死个明白,你活而问心无愧,如此一来,谁还能埋怨高考的公正公平呢?

       在一个法制社会里,公平公正的意义大于一切。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017