注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

掩口葫芦笑  

2014-09-19 00:07:20|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         掩口葫芦笑 - 上善若水 - 上善若水的博客

掩口葫芦笑 - 上善若水 - 上善若水的博客

掩口葫芦笑 - 上善若水 - 上善若水的博客

掩口葫芦笑 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

         如果说今人有时会有词不达意的小瑕疵的话,那么在古人那里,也有一些似是而非的东东,很简单,就像说话,总是滴水不漏,周密妥帖,可能吗?

        有一个源自古人留下的成语或俗语叫“掩口葫芦笑”,指某人出洋相而不自知,看者觉得可笑又不敢笑,于是只好以手掩住嘴巴,但可笑事情还在持续,于是腮帮子故得圆圆的,其实也有声音发出,由于捂着,听上去有点像摇动葫芦后自腔里而出的那种瓮声瓮气。后指那些受人耻笑嘲笑哂笑暗笑窃笑之事。

        典处《后汉书·应劭传》:“昔郑人以乾鼠为璞,鬻之于周;宋愚夫亦宝燕石,缇十重。夫睹之者掩口胡卢而笑,斯文之族,无乃类旃。” 意思是说,当初郑国有人以干腊状态的鼠(也许可能是竹鼠之类吧,家鼠的话未免太恶心)倒腾到周地当作璞玉卖,按说两种东西其质地和外观都差了很多,可偏有那种傻大头真像检漏似地兴冲冲买了去。而宋国也有此类傻事,他们把来自燕国的,外面缠绕了重重丝帛的普通顽石当做宝石买下。看到的人无不掩口葫芦而笑(古董市场上倒是真有此规矩,人家卖方买方正争口舌,你在旁边最好不做声,包括做出些带有暗示的表情也不行)。上述两件事很可笑滑稽是吧?可眼下不少自谓有文化的人,不是也常常做出类似受人讥笑的事情吗(旃:文言助词,相当于“之”或“之焉”)?

        也有人认为“掩口葫芦而笑”里的“葫芦”本“胡卢”,应为象声词,指笑被憋在喉间的声音,也有一定道理。问题是,不论作“真”葫芦也罢,摹声也罢,皆嫌太过夸张。

       葫芦,一年生草质藤本。茎生软黏毛,有卷须。叶心脏形。花白色。果实中间细,成熟后果皮变木质。原产印度,中国各地有栽培。果实可食用或药用,也可供玩赏或制盛器,深为国人喜爱。炎黄子孙还是一个很喜欢尊古崇古的民族,说话与行文,以古已有之为理直气壮。得,“掩口葫芦而笑”于是就顺理成章升级为典了。

       “胡卢”出现在诗文里例子有: 宋陆游 《书感》诗:“成败只堪三太息,是非终付一胡卢。” 元无名氏 《醉写赤壁赋》:“夸甚么自己醒,说甚么他人醉,胡卢今后,大家休题。” 明沉鲸 《双珠记·假恩图色》:“无端妄拟为鸳聚,思之暗自胡卢。” 清蒲松龄 《聊斋志异·促织》:“视成所蓄,掩口胡卢而笑。” 康有为 《大同书》戊部第一章:“议长诸女胡卢大笑,谓吾为女子,例不得预,目吾为狂。” 宋范成大 《将至公安》诗:“公安县前酒可沽,不如且听提胡卢。” 元顾亮 《月氏王头歌和杨铁崖》:“快剑一斫天柱折,留取胡卢饮生血。” 刘国钧 《辛壬之间杂诗》:“胡卢依样君休问,中泽哀鸿血未枯。”

        “胡卢”到康有为笔下,怎么就成大笑了呢?搁学生作文的话,老师一定判错。注意的是,范成大和顾亮笔下的“胡卢”可跟笑无任何关系,指的是以葫芦制成的舀器,民间俗称酒葫芦或醋葫芦,这种葫芦柄细而长,鼓腹部比成人拳头略大,凿一核桃大之眼,去瓤,器成。使用时,握住柄,伸到深坛里,取酒或醋,汲而出,很是方便;以此饮血,乃文学想象。

       带“ 葫芦”的俗语有:依葫芦画瓢,东扯葫芦西扯瓢,摁倒葫芦瓢起来,抱住住葫芦不开瓢,没嘴的葫芦,指葫芦骂南瓜等等。




 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017