注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

天命之秋  

2014-09-03 00:07:19|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “一场秋雨一场凉”,果然不假。雨是昨晚大部分人进入梦乡开始下的,时续时断,时紧时慢,淅淅沥沥,点点滴滴。打一个不太雅的比喻,简直是一个前列腺功能出现了些病变的老男人的小便。

        今早一睁眼,依习惯还是扯过“短打”简单套在身上,但一下床,很快感觉到与往日的不同,飕飗飗的风和凉丝丝的空气连手登堂入室,昭示着此山头的人是物非——人还是那个人,东西也依然如故,但天下已经是老子的统辖之下了。你服也罢,不服也罢;你准备好了那是顺从天意;如果惊此变而固执于前朝的思维,依然留恋夏的繁盛旖旎以及与水亲近的感觉,不怕凉的话,那就随你。老子的名字叫天候,叫季节的递变。

        从老天爷制定的红头文件上说,秋天打立秋就开始了;但从人们的习惯而论,每年是秋季大约是从凉飕飕的雨滴敲打在窗玻璃上啵啵作响,以及街边的橱窗里开始出现花里胡哨月饼包装盒开始的;与此同时暗滋于心底的还有一丝悲凉,一点失落,以及一些难以所说,难以名状的思绪。

       倏然想起孔子的一段名言来:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲,不逾矩。”
       对五十而后的部分,以往给学生讲述时,一直延续了自己业已习惯的理解:半百年纪之时,孔子自己——一般人也应该如此——渐渐感悟到老天爷派自己到这个世界上究竟是干什么来了,由于目标更加明确,人也愈加睿智;而到花甲之年,又增加了十年风雨的历练淘洗以及阅历积累,心底会变得平和镇静,嬉笑怒骂尽管随你,我自会沿着既定目标奋然前行,使命在身,重任在肩,没工夫跟你闲沤世俗的那口气;而逾七十后,不论心思还是行为,已经完全形成了一种不违背自己为人处世的原则的良好习惯,即便是不着意的一回眸,一抬手,那也不会超越界限。

        可是,一刹那间,忽然觉得,所谓“知天命”,其中还有一份认命的味道,以及木已成舟的感叹;而“耳顺”则有明显自嘲的成分在内,你没有气力再跟人一争高下,一辩黑白了呀;甚至,连负面的评价都业已传不进你的耳朵里了,耳背呀。于是,只能是“白茫茫一片大地真干净”,那两耳还不一溜“顺”呐?而所谓的“从心所欲,不逾矩”那就更加可悲,到最终阶段了嘛,同时你即便逾矩,也没人关注了,就像一个中年人如果犯罪,那就收监,顺理成章,无话可说;而如果同样的犯事儿,案件的当事者却是一个年过七十的老头儿,自我生活仅能半自理,你说咋办?罢罢罢,监外执行算了,即便放虎归山,也不过一头寻觅些死尸烂肉的老迈之虎罢了,抢劫,斗殴,偷盗,强奸之类的恶行,你即便手痒也做不来不是?

        当读出这样的一番理解后,是不是意味着自己也老了?哈,应该是这么回事吧。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017