注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

从粥鱼到木鱼  

2014-09-30 11:36:20|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从粥鱼到木鱼 - 上善若水 - 上善若水的博客 
  

 从粥鱼到木鱼 - 上善若水 - 上善若水的博客

   从粥鱼到木鱼 - 上善若水 - 上善若水的博客 

 

        闲来网上溜达,见得有写美食的文字误解苏东坡句“梦蝶犹飞旅枕,粥鱼已响枯桐”而为——备为粥料的鱼如何如何,颇有点“黄粱美梦”的意思——嗐,作者未免也太“吃货”了点,舌尖上的心思也太多了,大概是正想着“三文鱼粥”什么的罢。

        这里的“粥鱼”就是木鱼,复杂点就是用木料挖成的鱼形响器,也称响木,红尘中人俗称梆子。寺庙中除了诵经和佛乐演奏外,黎明开饭也敲木鱼,而僧人的早餐主食为粥,往往会敲击粥鱼。宋代吕渭老有一首《渔家傲》词,其中有“落月杜鹃啼未了,粥鱼忽报千山晓”,黄庭坚《赠清隐持正禅师》诗亦有“粥鱼斋鼓到江船”,也都是这种通知早餐的木鱼声。“粥鱼”又称“粥鼓”,苏轼《大风留金山两日》诗说“灊(qian,安徽地名)山道人独何事,半夜不眠听粥鼓”,范成大“魂清骨冷不成眼,彻晓跏趺听粥鼓”可为证。

        笔者幼时在村中小学读书,彼时上上下下皆因陋就简,全校仅一只钟表,归兼司敲钟的老师使用,上课敲,下课亦敲,早操那口钟,紧急集合还是那口钟,节奏因旨意的不同而不同,师生皆知,从未发生过误会。
        僧人早餐喝粥也不旨在清苦,而恰好意在养生。宋代张耒《粥记》云:“每晨起,食粥一大碗,空腹胃虚,谷便作,所补不细,又极柔腻,与脏腑相得,最为饮食之良。”“食粥五利”:“善除饥,除渴,消宿食,使大小便调适,除风患。”
        释家的木鱼呈团鱼形,大小不一,腹部中空,头部正中开口,尾部盘绕,其状昂首缩尾,背部(敲击部位)呈斜坡形,两侧三角形,底部椭圆;木制棰,棰头橄榄形 。  明王折《三才图会》:“木鱼,刻木为鱼形,空其中,敲之有声,……今释氏之赞梵吹皆用之”。

       晋武帝时,吴郡临平岸崩,出一石鼓,打之无声。以问张华,华云:“可取蜀中桐材,刻作鱼形,打之,则鸣矣。”于是如言,音闻数十里......于此可知木鱼材质。天下树木种类蕃矣,然而为乐器唯桐木为上选,半枯沤者尤佳,这就是苏词“已响枯桐”的缘故。

       那为什么是鱼而非其他呢?《敕修百丈清规》:“相传云,鱼昼夜常醒,刻木象形击之,所以警昏惰也。”五代王定保(870-约955)《摭言》云:有一白衣问天竺长老云:“僧舍皆悬木鱼,何也?”答曰:“用以警众。”白衣曰:“必刻鱼何因?”长老不能答,以问悟卞师,师曰:“鱼昼夜未尝合目,亦欲修行者昼夜忘寐,以至道。”   

        然而于佛不感冒者中也有人认为:木鱼,乃木愚也,使人浑噩而不觉。哈,听上去也有人家的道理。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017