注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

教师交流轮岗是个瞎主意  

2014-09-05 00:04:17|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

        

         新学期开学,不少中小学的校长与老师马上要面临一个头疼问题:根据相关规定,处于一线的代课老师和主管校长须得交流轮岗到不知那所学校里去了,时间一至三年不等。这是教育部等三部委新近联合印发《关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》的新举措,简单讲就是,校长“任满两届应交流”,并对城镇学校、优质学校教师在同一所学校的任教年限以及交流轮岗比例等提出要求,目的是推进我国义务教育资源均衡化发展。

        老师们的头疼之处在于:住所在此,但此后数年内上班的地方却在遥远的彼处;当初买房,其中一个重大考虑因素就是临近上班地点呀,而现在看来,纯属自我意志以外的南辕北辙;而众所周知,在大城市,上班族每日白白消耗在路上的时间两小时那是普普通通,而恰恰越是大城市,越是此番交流轮岗的重点。得,没办法,那就给业已晕头转向的城市交通再帮些倒忙,添点乱吧。

        吃多了给折腾的吧,谁出的这馊主意?

        以上只是幽默一把,既不是骂人,也不是有意跟来自金銮殿的文件唱对台戏,而是说,这么一个重要文件的下发,极可能本身就是拍脑袋的结果。如果说真能纠正眼下教育资源偏倚化的不公现象,那咱做老师的,为人梯者,付出一些也没什么,本就是干这一行的嘛,为人做嫁衣裳,新人出阁,咱就高兴;还有呢,地狱就在那,咱不下谁下?

        “说穿了,学生‘择校’都是因为追捧名师”,这就是此番校长教师交流轮岗的事实依据。

          得承认师资因素是造成眼下学生择校的一个原因,但要将全部的果都归结到这个原因上也显然太过简单化;换句话说,中小学教育资源之所以变成时下这种强弱分明的格局,绝不单是师资的不均衡而致,而是一个多因一果的渐变过程;谓予不信,可以来个试验:可以找寻临近的两所小学——最好有所省重点,一所普通差校——来个彻底调换,即把两所学校的学生全部进行对调而师资不变,再回头看学生及家长是不是要跟上名师过去,也看看所谓的名师能不能对那些顽劣的小捣蛋们有没有什么制服的法子,从而使其浪子回头?进而将差校的学习成绩彻底提升起来?

         说白了,学生及家长主要奔的是好学生集中在一起的集优化效应,其中包括优秀生聚拢于一起时产生的相互激励,好的学习环境,以及相对好一点的安全因素(差校里的孩子之间打架相对要多得多),当然了,师资力量强也不可或缺,但绝然不是一个决定性因素。

         或曰:那你出一个行之有效且简单可行的办法如何?

         那就不客气了,其实办法也简单,连举手之劳也不用,只是相关政府部门稍稍多舍一些银子而已,具体操作是:中小学的经费拨付都是点学生人头吧?那就给差校增加一点;如果规定不能突破的话,那就在其他可能的渠道上多给差校一些钱财物方面的支持,直到赶上名校;在所有差校里,谁最差,谁就获得这种政策支持更多。

         或许有人撇嘴:你这是说笑吧?

         绝对不,这是农村老太那里受到的启示:一母同胞几个儿子,有的过得滋润点,有的过得紧缺点,老太太会怎么做呢?会悄悄把富足儿子孝敬来的钱偷偷塞给紧巴巴的那个儿子。以中国古代思想家的话说即:损有余而补不足;而眼下呢,要以损名校的代价为前提当然不足取,但“补不足”这么简单的操作,为什么不试一试而一味要做那种劳师远袭,御驾亲征的蠢举呢?

        

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017