注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

关于高考改革的一些咸淡话  

2014-09-07 01:30:07|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

        其实,自高考恢复的一九七七年开始,高考就像早先大户人家的烧火丫头,动辄得咎,满府上上下下谁过来都指手画脚一番,这个不行呀,哪个不对呀。一个事物要发展要进步,当然需要不断适应新的形势,需要发展变化,但很显然,像高考改革这么大的一个事情,事关亿万人教育成才,甚至关乎共和国未来的兴衰存亡,亟需慎重对待,绝然不该一时兴起便对之伤筋动骨,予取予夺。稍用心者其实都可以看得出来,《关于深化考试招生制度改革的实施意见》相关考试科目的变动本身就充满矛盾:如果高考本身就是错的,那为什么语数外还要保留下来呢?如果没错,那语数外以外的科目又为什么要以高中学业水平考试成绩来取代?

         或曰:高考的科目少了,考试的负担不就轻了嘛。这样的思维逻辑也未免太简单了吧?只要以分数的高低为录取依据不变,那考生的负担就永远轻不下来,哪怕只剩一门,封建时代的科举不就只考一门么,不照样压力山大?

         再说所谓的学习负担,真是很重吗?一项制度只要带有选拔性质,那么所有参与者都会感到紧张和压力,这是毋庸置疑的,也是制度这一软件本身的性质所决定的。而人生正是由一次又一次的选拔来组成的,猪一样的生活是不需要压力的,阿Q当初画圆圈都有一定压力呢。

        迄今有文字记载的人类历史大约五千年,期间创造出来了许多的智慧结晶和灿烂文明,这些被称之为学问的东西基本都以文字,图表,数字以及影像的形式记载下来,分列类别,即语文,数学,历史,地理,艺术等等,一点程度上讲,谁了解和掌握这些东西多,那谁就是智慧与文明的继承者甚至载体,谁就会屹立世界民族之林先人一步。所以,借助高考的形式强化和促使学生尽可能多地学习和掌握上述课程,从中华民族的根本利益上讲,绝对没有错。

         关于高考,不必否认,一直有一些反对的声音,比如唯分数论影响学生全面发展啦,一考定终身啦等等。其实稍作分析就可以看得出来,不是高考的大方向有什么问题,问题恰恰在于,眼下国内类似于高考的这种选拔软件太少了。比如某青年文化课学习很伤脑筋,但膀粗腰圆,膂力过人,你可以去参加类似过去武状元的选拔呀,可以练摔跤,柔道等力量型的体育项目,也可以到大型超市当一名卸货工,养家糊口都绝然不成问题呀。同样,如果你绘画的功底好,那就以画画成名立业也蛮好呀,近现代的著名画家们不都是这样嘛。换句话说,高考检验的只是一个人的文化课实力;何况如果今年高考觉得发挥不理想,完全可以来年再来呀,何谈“一考定终身”?

         拉扯一番,绝不是说,眼下的高考就完美无缺了。瑕疵当然也有,比如减少外语的分值减少乃至踢出高考都是可肯定的。一种语言的学习天生是需要一个天然环境的,无此环境,纵费九牛二虎之力也收效甚微,真是得不偿失,全民族为学外语付出了多少代价,又收获了多少成效,虚耗了多少红颜青春,大部分人都有着满腹辛酸吧;艺术,体育以及少数民族等等的加分,更是打一开始就是错的,完全去掉才是一种正常回归,至于这些年来因为要倒腾加分,造成的违法犯罪行为以及对精神文明造成的负面影响,那就更不用说了。一句话,任何加分都是对考试结果的亵渎和玩弄,对高考的公正性和公平性都造成了人为的扭曲和破坏。 
        不是2017年才见真个的嘛,最好在此前,制定政策者向广大家长,考生,既往考生,学者以及各方面人士发放征求意见表,之后,再论证分析,力争新的高考制度都代表了大多数人的意志和主张,方为上策之选。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017