注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

良夜恹恹,不醉如何?  

2014-09-08 02:25:02|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一直很喜欢元代曲家们笔下那些率真麻辣的文字,嬉笑怒骂,喜怒哀乐,悲欢炎凉,酸甜苦辣,五颜六色,七荤八素,嘛味道都有,既不像唐人的悲天悯人,苦大仇深;也不似宋词的艳丽浮华,想入非非。就像中小学门口卖的那些串串,电视上的食品专家说那是三无食品,极不卫生;家长也再三告诫孩子一定远离,要管住嘴巴,家里的月饼不如它好吃吗?可结果呢,孩子们还是一窝蜂地去买这种并不便宜的小食品,吃得津津有味,吃罢念念不忘。此情形又有点像官场,都觉出了其中的问题,但就是没人肯亲自买上几串,尝一尝,解剖一下这只麻雀,看它其中到底有什么魔法让孩子们留恋不已,盘桓不去。

        下面张养浩这首《折桂令  中秋》就是一支街头的麻辣串串:


                                   一轮飞镜谁磨?照彻乾坤,印透山河。
                                   玉露泠泠,洗秋空银汉无波,比常夜清光更多,尽无碍桂影婆娑。
                                   老子高歌,为问嫦娥,良夜恹恹,不醉如何?

 

         大致的意思是:人世间的铜镜无数,这东西掷出去类似现在的飞盘;那么,今晚的夜空,这只匆匆飞逝的镜子又是何人将它抛掷在天上的呢?又是谁人铸造并打磨得如此的熠熠生辉呢?天地人间,山川原野,都被照耀得如同白昼,罅隙角落都洁净无垢,令人平添一种美好的遐思和向往。玉露泠泠,银辉清清,夜空如洗,天宇悠远,浩瀚银河,风平浪静,此夜年年,总是给人以非比寻常的感觉,你细看那圆月,其中隐约枝影婆娑,桂花摇曳,不由你不信关于月宫的那些神奇传说。

         我——一个既做过翰林学士,礼部尚书,又与鸥鹭为伍,与云山为友,不识时务,不循常理的家伙——来了,径向嫦娥,大声问道:如此良宵,独自呆着,毋乃寂寞冷清,甚无聊赖?既然如此,你我共饮,欢醉一场如何?

        哈,好似梁山好汉路过店家,入得门来瓮声瓮气:“拣上好牛肉切四五斤先端上来!”可别忘了,嫦娥姑娘那可是一方神仙不是寻常之辈呢。在道教中,嫦娥为月神,又称太阴星君,道教以月为阴之精,尊称为月宫黄华素曜元精圣后太阴元君,或称月宫太阴皇君孝道明王,还有呢,那就是人家还是个未出阁的黄花大闺女呢。古代的中国,对太阳神的崇拜并不像古代欧洲人那么强烈和虔诚,而对月神却情有独钟,可以说如果天是老大,那月就是老二,主管人间女性,婚配,嫁娶,历法,潮汐诸事宜。人们发现,绝大部分的海洋生物都不约而同集中在每月月圆的那几天里进行交配,尤其是月光澄澈的夜晚,雄雌间越发彼此亲昵,绸缪缱绻,难舍难离,至今科学家们都得不出有说服力的解释。月老之称,看来还真名实相副。

        曲末显然对神明是极大的唐突和亵渎;可是,如果没有最后一节,那就不是元曲了,那与唐诗宋词的不痛不痒还有什么区别呢?

        选择《折桂令》来下笔,看来也不是随意而为之,而是深意在焉,意在攀宫折桂,登堂入室。这么说吧,白居易有小蛮和樊素,苏东坡有朝云和春娘,而张养浩的爱妾就是嫦娥,老泰山就是三皇五帝之一的帝喾。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017