注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

大大  

2014-09-10 00:33:51|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           习近平观摩北师大“国培”计划课堂教学

 

         教师节前夕,习近平赴北师大看望师生,翻看全国课程教材。他表示:很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”很悲哀。见到总书记,教师们十分激动。来自遵义的刘轶说:“总书记,我叫您‘习大大’可以吗?”“YES。”听到总书记的回答,全场都笑了起来。教师陈燕说:“来到北师大,实现了大学梦、北京梦,我还有一个梦想,就是希望和您合个影。”“这个可以满足。”习近平说。

         “大大”可谓很有意思的一个方言语词,首先是出现频率很高,其次是多作为亲属称谓来使用,而最有意思的是,在不同地区,“大大”的指向可是大不一样。

        叫“大大”的地方,主要在在山西,陕西,甘肃,青海,河南,河北,山东这些人文历史很悠远的身份,当然啦,时下的话,主要在一些偏远乡村。在上述地区,“大大”使用最多的称父亲(在笔者的老家晋南,称父亲为dia四声,据此推测“大”代替爹可能系音转的因素而致)。其次指伯父或同族里比父亲年龄大的男性父辈,再其次指祖父。“大大”也不仅只限于男性,有的地方也用来指女性,如将“大姐”简称为“大大” ,还有的则将来“大妈(伯伯的妻子)”简称为“大大”;最令人外地人犯迷糊的地方是,某地将“奶奶”称为“大大”,翻过一座山头又变了,“姑姑”才叫“大大”呢。

        “大大”作为称谓时,跟爹爹,妈妈,爸爸,叔叔一样,叠词可,单音节亦可;不过前者主要供小孩子叫,发音方便,亲切自然;后者即单音节主要供成年人称呼,显得庄重简洁。

        在普通话里,“大大”可作副词或形容词,强调数量很大或程度很深,如“大大推动了该地精神文明建设进程”。

        一般不能作为物称代词,但也不一定,就像山西大学和山东大学都简称为“山大”一样,大同大学和大连大学都简称为“大大”。

         在网络语言中,“大大”有高手,能人,老大,为首者,牛人,达人等等意思,表示对某人无比的崇敬之情。国人不约而同称习近平总书记为“大大”,主要就自网络语言来,细究的话,应该还赋予了“大者之大,强中更强”的意思在其中。


 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017