注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

等了一年十二个月  

2014-09-10 15:41:50|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          俗话里有“等(盼)了你一年十二个月,如何如何”的话头儿,元代的无名氏想必便是以此为灵感切入,创作了下面这首名为《十二月》的小曲:

 

         正月年时节,元夜时,云鬓插小桃枝。今年早,不见你,泪珠儿,滴满了春衫袖儿。

        二月踏青去,二月时,则不肯上车儿。强那步,困又止,脱鞋儿,要人兜凌波袜儿。

        三月春三月,花满枝,秋千惹绿杨丝。才蹴罢,舒玉指,摸腰儿,谁拾得鲛绡帕儿。

         四月清和节,近洛时,寻思了又寻思。新荷叶,浑厮似,面花儿,贴在我芙蓉额儿。

         五月曾齐唱,端午词,香艾插交枝。琼酥腕,系彩丝,酒浓时,压匾了黄金钏儿。

        六月炎天热,无限时,香汗湿凝脂。谁如我,看定你,睡着时,才敢住了白纨扇儿。

        七月金风动,玉露滋,牛女会合时。人别后,无意思,折花枝,闲倚定桐梧树儿。

        八月中秋夜,饮玉卮,满酌不须辞。沉醉后,仰望时,月明儿,便似个青铜镜儿。

        九月重阳节,秋暮时,为折傲霜枝。归兰舍,忆旧时,梦魂儿,飞入销金帐儿。

        十月长思虑,长叹咨,烟外碧参差。或时诗,或时词,写相思,无一个胭脂叶儿。

        十一月香闺静,憔悴死,玉壶内结冰澌。沉烟细,袅碧丝,断肠时,纱窗印梅花月儿。

        十二月十二月,十二时,无一刻不嗟咨。他来后,方则是,一团儿,香满了青绫被儿。

 

        读读,感觉与那些著名曲家的作品比,还是有待雕琢,稍欠火候,不过,生活气息还是蛮浓烈的,字里行间弥漫着烟火气,令人倍感亲切,仿佛舍前屋后,槐树下井台旁边的闲闲拉扯,又似有情人之间的你侬我侬,喁喁私语。

        无名氏的创作不像名家之作那么权威,在传播过程中,主要以口口相传为渠道;而这样一来,便难免掺入些再创作的成分,如最后一节,如果是文人习惯的话,则会继续延续“爱而不见,搔首踟蹰”的情节和“身无彩蝶双飞翼”的思路下去的,但民间欣赏口味则更倾向有一个团圆结局。法无定法,当然也没什么不可,只前十一节里的叙述角度都是第二人称,到末了,倒冒出个第三人称“他”来,露出了点狐狸尾巴。破绽更加明显的是:前十一节里的“你”似乎是一个名正言顺的,只因科举,宦游,商旅或其他原因滞留未归的夫君或准夫君(不大可能是徭役或收监),而到第十二节里里的“他”,倏忽之间,则成了一个偷偷摸摸,钻穴逾隙的不敢光明正大的相好者。腊月也称冰月,是一年十二月里夜晚最暗,最寒冷,当然也最需要温暖的时候,尤其夜半,最是煎熬。

        第四节的“四月清和节”肯定是“四月清明节”之误,“清和”二字意思到也不差,但历史上从来没有过“清和节。洛,古作“雒”,水也,源于中国陕西省洛南县,东流经河南省入黄河,洛阳地处洛水之北,故有此名。“洛”或“洛水”在唐人诗文里出现较多,由此可猜想原创者即无名氏文人的一面。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017