注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

嘴里就会淡出个鸟来  

2014-10-10 01:53:05|  分类: 域外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
嘴里就会淡出个鸟来 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

嘴里就会淡出个鸟来 - 上善若水 - 上善若水的博客

 


嘴里就会淡出个鸟来 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

嘴里就会淡出个鸟来 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

前不久,从世界的另一边传来一则令人有些好笑的消息:包括鲤鱼、青鱼、草鱼、鲢鱼在内的8种原产亚洲的鱼类被美国视为最危险的外来鱼种,美国政府甚至欲花180亿美元修巨型堤坝,防止“亚洲鲤”进入五大湖区。日前,美国亚洲鲤专家组一行分赴上海、武汉、重庆,与中国长江渔业资源管理委员会、长江水产研究所,西南大学和中国TNC(大自然保护协会)的专家就如何解决美国入侵物种亚洲鲤鱼问题进行调研考察。“这次美国专家访华的目的之一也是考察中国的鲤鱼销售市场,为在美国成灾的“亚洲鲤”寻找商业贸易的可能性。”美国专家还亲自品尝了红烧鲤鱼和鱅鱼头泡饼等美食,看到了中国亚洲鲤鱼消费市场的需求。

亚洲鲤鱼“入侵”美国,要从上世纪70年代说起。当时美国政府为了清洁水体,就从东南亚进口了一些包括大头鱼、鲢鱼、草鱼在内的8种亚洲鱼类,投放到南部部分养殖湖区。10年后,湖区遇上洪水,这些亚洲鲤鱼就趁乱逃到野外并开始大量繁殖。

“亚洲鲤”什么都吃,每天能摄入相当于自身体重40%的水草和浮游生物。它们有些可以长到4英尺(约合1.2米)长,体重可重达100磅(约合45.4公斤)。这些入侵的“亚洲鲤”跟原有鱼类争夺食物和空间,对美境内的生态系统形成了威胁。根据较早前一项研究结果显示,美境内亚洲鲤鱼的泛滥成灾,其最具代表性的就是俄亥俄州的桑达斯基河以及伊利湖的一条支流。有的数据更耸人听闻:在美国的一些河流中,亚洲鲤鱼的数量已占鱼类总数的90%。这些落脚到美国的亚洲鲤鱼生长迅速、体形庞大,在五大湖中几乎没有天敌,也没有竞争对手。它们不仅吃光所有本土鱼类赖以生存的食物,而且繁殖迅速,很可能会破坏湖区生态平衡,甚至给湖中其他生物种群,比如鲑鱼,带来灭顶之灾。

鲤鱼成灾引起了不少美国民众的恐慌,一旦这些鱼进入美国鱼类主产区——五大湖区,该地渔民赖以生存的鲑鱼捕捞将会受到重大影响,造成难以预估的损失。一旦亚洲鲤鱼流入几乎贯穿美国的密西西比河,那么将会有31个州受到影响。而部分亚洲鲤鱼已成功迁移至一些更大的河流与湖泊,例如伊利诺伊州的伊利诺斯河。密西西比河也已经发现了“亚洲鲤”的踪迹,虽然还没有大面积入侵的证据,但该河流域生态系统明显正面临越来越大的威胁。

 为阻止这些生命力和繁殖力都很强的鱼类继续肆虐美国水域,当今奥巴马政府已累计花费了近2亿美元,主要是侧重于治理芝加哥地区的湖泊与水道,并为密西西比河流域及密歇根湖筑起了电气化的围栏与屏障等。但也有批评者指责说,联邦政府所做的一切根本无法有效控制。今年1月,美国主要水利机构——陆军工程兵团就提出8项提议以阻止亚洲鲤鱼北上,其中最引人注意的就是巨型堤坝的建设工程。据悉,该工程如果动工,将耗时25年,花费高达180亿美元。但方案一经提出,就引起了舆论界多方的不同声音。有反对者担心,此举劳民伤财,不切实际,等堤坝建好,亚洲鲤鱼可能早已“统领”五大湖区。这些已经长成一公斤的鱼在受惊时会跃出水面,然后以自由落体方式下降,这对于小船上的渔民来说是相当危险的,不久前就有亚洲鲤跃出水面直击渔民脸颊的事件上演过。据悉,美国政府甚至曾经呼吁过市民食用亚洲鲤鱼,但当地市民认为亚洲鲤鱼有很重的土腥味,又多刺,不宜食用。

早在2011年,中国市场就出现了美国进口的亚洲鲤鱼,但因为中国人偏爱鲜鱼,长途跋涉的美国亚洲鲤鱼既没有价格优势又是冰冻的,所以销量一直很差。目前,主要是销往餐馆或者做成鱼丸等深加工产品但效果依然不够显著。

另一个有趣的现象是,“亚洲鲤”在北美肆虐的消息一经传出,就引起了不少中国网友的热烈讨论,他们表示要组团去美国吃剁椒鱼头,并戏称如果美国政府将修堤坝的钱用于支付中国游客的机票和住宿,美国的困境将会大大缓解,还能带动当地其他消费。有人如此调侃:“大部分移民美国的中国人住在洛杉矶、纽约这些地方,因为这里的中餐馆比较多。如果大部分中国人住在密西西比河两岸,和寒冷的五大湖区,亚洲鲤鱼的问题,早就被我们红烧或者清蒸掉了。”还有网友更加有想象力,认为这会是一个平衡美国财政赤字的潜在办法:“如果美国人不爱吃鲤鱼,他们可以出口到中国,以代偿部分债务。”当然,也有网友认为,美国人并非不爱吃鲤鱼,而是不会吃,让他们尝尝中国厨师的手艺,恐怕会在一定程度上勾起他们对于野生“亚洲鲤”的食欲。

其实,生态平衡远不仅仅至于“一物降一物”的外物层次,而是与一个国家或民族的文化传统,精神需求和审美趣味等皆有关系。张爱玲在其《红楼梦魇》开篇说:人生三大恨事:一恨鲫鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼未完。那么,鲫鱼多刺,咱不吃它行不?红楼半部,咱不睬它这半拉子工程行不?同样的道理,鲤鱼在美国多刺而土腥,那在中国就刺儿少啦?土腥淡了?当然不是,中国的烹调方法里所谓的去腥,实际是以此味掩盖彼味罢了,换句话说,土腥味实际还存在的。究其实质,主要是美国佬的文化里一道没有鲤鱼跳龙门的背景。而咱中国这边呢至少有五个地方都称为龙门,且四个都有鲤鱼跳龙门的故事传说。面对高门槛的龙门,鲤鱼门越过则化身为龙,前途无量。正是依靠这样充满正能量的精神激励,中国龙才巍然屹立于世界民族之林。孔子给儿子取名,在数万个汉字里,独独相中了“鲤”字;胖娃娃抱鲤鱼更是一代代中国人最喜爱的年画题材之一。可怜巴巴的美国人没有这些化土腥为美味的精神滋养,故而从不知将鲤鱼当审美对象来欣赏,当然只能应鲁智深那句话:“嘴里就会淡出个鸟来”。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017