注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

那个叫小蛮的女子  

2014-10-15 12:56:01|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

 

 

 

 

 

 

        出名最易行的办法是什么?也简单,那就是傍大腕。明摆着嘛,大腕本身名扬四海,具有很强大的号召力,一个名字一旦从其嘴中或笔下出现,那还不跟上小火它一把?以现代社会学术语讲,叫名人效应;如果以村草里的粗鄙之言表述,那就是:你扛来的棍子越粗越长,所撬动的石块就越大。别的不说,单一个赵本山,其旗下汇聚了多少喽喽啰啰?事实上人家也的确没白跟呀。

       古代也如此,小蛮和樊素本是白居易养在家里的来个舞姬,很受主人的宠幸。两个名字也屡屡在白诗中博得一席之位,继而水涨船高,名满天下。其实“名扬四海”,“名满天下”之类的词是很虚很抽象的,那就这么说吧,自打时人和后来者领略过二位的迷人风采后,要形容佳人柔软灵活的腰肢都不知道用什么词了,通通以“小蛮腰”来代替;要形容歌喉动听如天籁,如莺歌燕语,如果舍“樊素口”就不知如何下手了。而此局面的形成最初只源于白尚书的两句诗:“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。”你看这名人效应的威力有多大?

       这还不算完,到了媚词一统天下的宋代,“小蛮”和“樊素”甚至成了姬妾的代称,宋黄庭坚《采桑子》词:“虚堂密候参同火,梨枣枝繁,深锁三关,不要樊姬与小蛮。”宋洪适《好事近》:“小蛮樊素两倾城,几度醉狂客,明日扁舟西去,听歌声不得。”元王嘉甫《仙吕·八声甘州·六么遍》:“更身儿倬,庞儿俏。倾城倾国,难画难描……称霞腮一点米樱小,妖娆,更那堪杨柳小蛮腰。”明汪广洋《阊门桞枝词》:“小蛮能唱白家词,笑把纤腰斗柳枝。”甚至近人程善之《拟古》诗:“前车拥宾客,后乘载小蛮 。”为什么“不要樊姬与小蛮”呢?诱惑力太大呗。就像今人屡屡表示我要戒酒戒赌了,如果再端酒杯,再上酒桌,那就剁手。唐代有一种诗体谓之“杨柳枝词”,就来自白居易的《杨柳枝词八首》,或者说就来自小蛮盈盈一握,细如杨柳枝的软腰。

       或曰:那小蛮与樊素之所以留下千古芳名,着实是因为俩小女子能歌善舞,唱功舞技一流。这种可能自然也有,但不大,因为在中唐至宋,演艺界的姣姣者基本都集中在跟官府联系紧密的青楼里,有钱的大佬如果看中了某一个特别出色的优伶,当然可以赎出来,归己所有,独而乐享,不容他人染指;但老鸨对那种摇钱树一样的台柱子决然不肯轻易出手的。白居易的刘梦得有《赠小樊》一诗曰:‘花面丫头十三四,春来绰约向人时”,如此幼齿,不大可能是买自风月场所,那就是“非科班”出身了,这样一来,其歌舞技能能达到何种水平就是能想象到的事情了。功力泛泛而最终名震艺界香国,且千古常新,一切皆源于乐天一支生花的诗笔。

        附:《杨柳枝词八首》:

            《六麽》《水调》家家唱,《白雪》《梅花》处处吹。古歌旧曲君休听,听取新翻《杨柳枝》。(其一)

            袅袅复青青,勾引春风无限情。白雪花繁空扑地,绿丝条弱不胜莺。(其三)

            小女旧知名,杨柳风前别有情。剥条盘作银环样,卷叶吹为玉笛声。(其六)

            浓露如啼眼,枝袅轻风似舞腰。小树不禁攀折苦,乞君留取两三条。(其七)

            柳叶似愁眉,更有愁肠似柳丝。柳丝挽断肠牵断,彼此应无续得期。(其八)

            杨柳小楼中,袅娜多年伴醉翁。明日放归归去后,世间应不要春风。  (《别柳枝》)   

        另外,本文题目只有“小蛮”而无“樊素”,是因为有研究者认为,蛮樊实际为一人。当然,一人也罢,二人也罢,跟本文的旨趣并无多少关系。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017