注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

归来得问茱萸女  

2014-10-02 01:52:47|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         归来得问茱萸女 - 上善若水 - 上善若水的博客

归来得问茱萸女 - 上善若水 - 上善若水的博客

归来得问茱萸女 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

        重阳节除了重九节,九阳节,登高节,老人节,踏秋节,寿星节,九月九,菊花节等等等,至少还有一个异名“茱萸节”。中国文化史林林总总,天高海阔,无所不包,但整儿八经以一种植物命名的节日,寥寥也。

        古诗文里名气最大的那株“茱萸”系唐人王维所作的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。” 读来令人徐徐感叹,不胜哀愁,佳节祭祖之际,亲人不能团聚,实在一件憾恨之事。

  诗圣杜甫所作《九日蓝田崔氏庄》,也是一篇脍炙人口的佳作:“老去悲秋强自宽,兴来今日尽君欢。羞将短发还吹帽,笑请旁人为正冠。蓝水远从千涧落,玉山高并两峰寒。明年此会知谁健?醉把茱萸仔细看。” 茱萸呀茱萸,明年此际,还有几人健在,谁佩戴着你再来聚会呢。那就让我在细细看看你吧,兴许就是最后一次照面了。

        王昌龄的《九日登高》简直就是一幅重阳节全景图:“青山远近带皇州,霁景重阳上北楼。雨歇亭皋仙菊润,霜飞天苑御梨秋。茱萸插鬓花宜寿,翡翠横钗舞作愁。谩说陶潜篱下醉,何曾得见此风流。”说明在当时,重阳节当天,人不分男女老幼,地不论东西南北,皆以茱萸插鬓,踏秋登高。想想那场景,雨歇亭皋,霜飞梨秋,游人欢笑,男女互慕,一点也不亚于今人在节假日里的出游寻乐。

       《九日宴》是唐朝诗人张谔的作品:“秋叶风吹黄飒飒,晴云日照白鳞鳞。归来得问茱萸女,今日登高醉几人。”如此关切,那本人为什么没有与众人一起去登高呢?老了呗。女儿甚至孙女兴高采烈踏秋归来,发间斜插的茱萸一直舍不得摘下,老爷子便闲闲问:今日登高饮宴,醉了几个?不是有没有醉酒者,而是直接问醉倒者几何,足见饮宴者的兴致之高。
        此外还有:唐郭元振《子夜四时歌·秋歌》:“辟恶茱茛囊,延年菊花酒。与子结绸缪,丹心此何有。”看来除了辟邪,茱萸居然还有“红豆”的功能,男女间用来表爱慕,诉衷情。白居易《九月九日登巴台》:“闲听竹叶曲,浅酌茱萸怀。”《九日寄微之》:“蟋蟀声高初过雨,茱萸色浅未经霜。”唐代诗人万楚并《茱萸女》:“山阴柳家女,九日采茱萸。复得东邻伴,双为陌上姝。”等等,均不失佳句。
         记载重阳节活动内容的典籍非常多,晋葛洪《西京杂记》卷三:“九月九日,佩茱萸,食蓬饼,饮菊花酒,令人长寿也。”又《太平御览》卷三二引虞公范曰:“凡重阳日,上五色糕,菊花枝、茱萸树,饮菊花酒,佩茱萸囊,令人长寿。”同书卷九九一又引《地理志》曰:“九月九日,为丝茱萸囊,戴之臂上。”由此可见,重阳节佩带茱萸囊,在朝时已成习尚,唐宋时佩带茱萸囊更为当时盛行的风气。

       作为植物,茱萸主要有两种:一种是山茱萸科的山茱萸,一种是芸香科植物吴茱萸,因为产于吴地(今江浙一带)质量最好,因而得名,也叫越椒或艾子,它是一种常绿小乔木,树几乎可以长到一丈多高,叶为羽状复叶,初夏开绿白色的小花,结实似椒子;秋后成熟。果实嫩时呈黄色,成熟后变成紫红色,有温中、止痛、理气等功效。果实成小粒裂状,味极辛香,可食用,茎、叶可入药,功能暖胃燥湿,为“十全大补丸”、“六味地黄丸”的重要成分之一。茱萸叶还可治霍乱,根可以杀虫。《本草纲目》说它气味辛辣芳香,性温热,可以治寒驱毒。古人认为佩带茱萸,可以辟邪去灾。《风土记》记载:“九月九日折茱萸以插头上,辟除恶气而御初寒。”一般说来,古人佩戴的应该是吴茱萸,因其香气辛烈, 曹植《浮萍篇》:“茱萸自有芳,不若桂与兰。”山茱萸当然也是传统中药,有滋补益精的功效,但它闻起来没有气味很淡,显然与“自有芳”不相符,当然也就起不到驱邪避灾的作用了。

        总合以上诗文典籍可知,在中国古代,茱萸主要以以下四种方式介入人们生活:一是佩带茱萸囊于臂肘;二是插茱萸于发冠;三是饮茱萸酒;四是以茱萸节、茱萸会代替称重阳节。

  

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017