注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

中国”爷“  

2014-10-13 01:33:11|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国”爷“ - 上善若水 - 上善若水的博客

 

中国”爷“ - 上善若水 - 上善若水的博客

 

中国”爷“ - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

         手头的报纸上,一则消息说中法合拍的影片《夜莺》入围了今年奥斯卡金像奖的最佳外语片的角逐,其标题是——“《夜莺》讲的啥?中国式爷孙亲情”,此表述中的“爷孙”二字,属生造词,应为“祖孙”,尤其所介绍的电影系一部蛮有中国特色的故事片,“爷孙”二字便显得愈加不伦不类。

        “爷孙”一词在《现代汉语词典》里是不存在的,在《百度百科》和《百度词典》也无收录,虽然不少人在文章里屡屡无意或有意这么写,在口头语里也经常听到。

        爷,从父从邑,合起来就是驻守都邑的男人。古代的邑就是地处边境的小城镇,年老男人去担任此职务显然不行。总括起来,“爷”有以下意思:一,带点江湖绿林味道的男人自称:如:此处不留爷,自有留爷处。二:单数,指父亲,使用范围主要为文化程度不高的下层劳动阶层:“愿为市鞍马,从此替爷征”,“卷卷有爷名”,“旦辞爷娘去”,“爷娘闻女来”(以上皆自《木兰诗》),由此衍生出“大爷”(伯父或与父亲同龄同辈但大于父亲),舅爷,二大爷,老大爷等。三,旧时对官僚、财主等有身份者的称呼:县太爷,王爷,师爷,姑爷,少爷,新生词“倒爷”等。四,对佛、神的称呼:佛爷,土地爷,阎王爷,灶王爷,财神爷,老天爷等。

       概括而言,爷就是男人,“爷们儿”就是跟“娘们儿”相对的一群人。
       而“祖”最基本的意思就是父亲的父亲:祖父,祖母,外祖父,祖考。

       爷爷和孙子,如果简称,一定是“祖孙俩”,而绝不能是“爷孙俩”。许多人之所以犯错,可能与“爷俩儿”(即父子俩)有关,但根源还是误认单音节的“爷”等同于“爷爷”。

       按,爷爷,奶奶,爸爸,妈妈,姑姑,婶婶等称谓都是叠音词,应该是为了婴幼儿好叫,发音简单。又,在传记,行状,碑文等严肃文件里,一般以祖父,祖母,父亲,母亲出现。所以,千万不要一看见“祖”,就想当然地认为一定指死去的先人,这也可能是导致错讹的因素之一罢。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017