注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

又见西风换年华  

2014-10-14 23:34:13|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

 

 

                                          中吕·红绣鞋·晚秋       (元)  李致远

             梦断陈王罗袜,情伤学士琵琶,又见西风换年华。数杯添泪酒,几点送秋花,行人天一涯。

 

          估计有不少读者第一眼的感觉是:是不是错了,该为“马致远”吧?

          没错,就是李致远。当然怨不得读者,怨只怨二人名字相同。不过,虽同“致远”之志,但李氏远没有马氏名头大,名不见经传。且慢,要说李氏的影响力不及马氏,那是事实;但要说李氏来头不大,恐怕不确切,明代朱权撰列其为曲坛名家,且评其曲曰:“如玉匣昆吾。”李致远有个朋友叫仇远,二人相交甚密,仇远写给李致远的《和李志远君深秀才》诗中说他“有才未遇政绩损”“亦固穷忘怨尤”“一瓢陋巷誓不出,孤云野鹤心自由”,可以看出他仕途不顺,一生郁郁不得志,但性格孤傲清高。当然李致远留下的作品也不够丰富,这也是招致后人于之了解不多的缘故吧,但这同样不能说明李的功力欠缺,因为元曲流传至今,其散失率居然比唐诗宋词还要高,而此结果的形成又因元曲作者的社会地位普遍不高。此外,李氏马氏名字巧合也与当时元曲的创作蔚然成风相关。这么说吧:现在的段子写手,未必比彼时曲子创作者更多。

         上述的《晚秋》怎样?足可以与马致远的《天净沙   秋思》相媲美吧。

         类似这样的小令是不宜翻译的,就像一支亭亭玉立的水莲花,只可驻足远观,默默欣赏而不可亵玩甚至转述。文中的“陈王罗袜”来自曹植《洛神赋》中形容宓妃的神态是“凌波微步,罗袜生尘。”曹植生前曾被封“陈王”。“情伤”句则源自白居易《琵琶》中“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,白居易曾经官至翰林学士,故俗称”白学士。而“数杯添泪酒”则不尤人不想起范仲淹《苏幕遮》句“酒入愁肠,化作相思泪。”又《御街行》:“酒未到,先成泪。”又《渔家傲》:“浊酒一杯家万里......将军白发征夫泪”。
        曹植《洛神赋》的抒写对象是洛妃,白居易《琵琶行》穷形极状的是琵琶女,因此曲中各“天一涯”的那一位一定是一位女子,是一位泪眼执手,不忍分离的有情人。在满目萧瑟,残花凋零的深秋里,才子佳人,辞别在即,自然是一副伤心场景。

 

        如何?有点唏嘘感慨吧。如果意犹未尽,再奉上其姊妹篇:《中吕·红绣鞋  晚春》:

           杨柳深深小院,夕阳淡淡啼鹃。巷陌东风卖饧天,才社日停针线。又寒食戏秋千。一春幽恨远。

 


 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017