注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

应该让吴春明出来说说话  

2014-10-16 00:17:09|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                吴春明

 

                                    网友贴出的吴春明床照

                      吴春明的短信

 

                         网友贴出的吴春明床照

 

        今年7月10日,网名为“青春大篷车”的账号发布微博称,厦门大学博导吴春明长期猥亵诱奸女学生。当事女生接受东方卫视《东方直播室》节目采访,称曾被迫与吴三次开房,向学院反映情况三个月无果,无奈之下,只好祭起最后的杀手锏——网络曝光。而据《厦门日报》微博,厦门大学10月14日晚间发布《关于对吴春明处理情况的通报》:现查明,吴春明与一名女研究生多次发生不正当性关系,并对另一名女研究生有性骚扰行为。经研究,决定给予吴春明开除党籍、撤销教师资格处分。

        网络真是个神器,立竿见影,手起刀落,不信你丫挺的特聘教授的头衔有多牛气,有多少背景。

        据相关报道,吴春明“连睡了几个都没搞清楚”,他自己也“承认了和女生开房的发票在国家课题里报销”,真如此的话,简直就是个色界大魔头嘛。真是该打,不打不足以平民愤,正学界。

        许多网友读了上述报道后,义愤填膺,怒骂吴春明睡了太多的女生,多得连自己都记不清了,真是禽兽!
  事实也许并非如此。细细咂摸吴教授的口气,并不是睡得太多记不清,而是根本没当回事。老子是特聘来的教授“诱奸”几个女生算什么,对一个研究生导师来说不是稀松平常吗?用现在流行的话来说,应该叫“通奸”,而“通奸”又不犯法。从曝光出来的短信看,吴教授当事时的心态的确如此——食物自己往碗里跑,被吃掉倒怨起刀子和叉子来了。

        梳理整个事件始末,不能得出以下结论:吴春明师德极其败坏,这一点毫无疑问。那厦门大学特聘来此等人物且疏于监督管理,放任自流,也有推脱不掉的责任。接下来的问题就是那些记不清多少的受害者了,其中当然包括那位名叫“汀洋”研究生。问题是:诱奸也罢,不正当关系也罢,至少在三次以上,那第一次受害这么不声不响,更不报警呢?读书读到研究生,法理人情应该懂得不少了,年龄也早过了十八岁,而从短信的口气来看,吴与受害者之间很是极其熟腻的。“有的女生曾为此割腕自杀”更是语焉不详:究竟是受辱后以死抗争呢还是因失宠而想不开。这样说连笔者自己都觉得有些尖酸刻薄,有点以小人之心度君子之腹之嫌,但并不是没有这种可能,尤其是眼下某种“门”频繁开合的状态下。

        众所周知,导师对自己所带的研究生弟子具有生杀予夺大权,说得难听点,说你拿不到硕士文凭那就拿不到,再优秀也白搭,除非你另投它门。这就是说,吴春明可能利用自己的特殊身份对受害者进行要挟,也存在另一种可能,那就是,女弟子为了谋取不正当利益,主动送上门来。然而,情欲是无止境的,而学位文凭照旧不能那么随心所欲,这样一来,你情我愿,你好我好的平衡局面铁定维持了太长时间,撕破脸皮也就是迟早的事儿。读者千万不要以为在这场角斗中“受害者”始终处于弱者地位,只是一只可怜巴不得小绵羊;而事实并不如此,比如依据现行法律,作为强奸罪的主体,只可以是男性(女性可能犯强奸罪,但无法成为犯罪主体)。换句话说,女人说强奸,那就是强奸,男人就得乖乖伏法。而本案中连女性受害者也只字不提强奸,不能不说,有点发人深思。

        本博文很可能会招致女性读者或网友的板儿砖,如果真是愤愤不平,那就开砸。再次申明,笔者没有丝毫不尊重女性的意思。笔者的只是想说,整个事件来得很快,去也很快,业已处理完毕嘛。可是,在全民参与的“三堂会审”里,只有原告的陈述和“法官”的最终判决,而无被告的陈述和反驳,也没用“法庭辩论”,如此实在有点缺憾。

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017