注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

丹药:曾经的疯狂  

2014-10-18 00:05:34|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        丹药:曾经的疯狂 - 上善若水 - 上善若水的博客                                                             赵孟頫《丹药贴》

 

丹药:曾经的疯狂 - 上善若水 - 上善若水的博客丹药:曾经的疯狂 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

丹药:曾经的疯狂 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

 

        看当地电视新闻,警察新端了应该毒品窝点,一干吸毒者落网收监。记者采访吸毒者,说当初怎么会染上毒品?答一帮朋友聚会,男男女女,不吸显得格格不入,于是就开始尝试。实际这厮没完全说真话,吸毒者很多都是冲着那份神仙般的快活尤其是性兴奋感开始犯罪的。

        现在的毒品有点类似古代的丹药,古人服用丹药有来个目的,一个是祛病逐邪,延年益寿,要不怎么被称之为“不死之药”呢;另一个是返老还童,轻身益气,重新唤回房中之勇。

        有唐一代,丹药最是风靡,上至帝王,下到普通百姓,皆乐此道而津津。然而最终没一个得到好结果的,统统铩羽而归。白居易在其《戒药诗》里写道:“闲日一思旧,旧游如目前。再思今何在?零落归下泉。退之服硫磺,一病讫不痊。微之炼秋古,未老身溘然。杜子得丹诀,终日断腥膻。崔君夸药力,经冬不衣绵。或疾或暴夭,悉不过中年。唯余不服食,老命反迟延。”诗中的“退之”“微之”“杜子”“崔君”分别指韩愈,元稹,杜元颍和崔群。其中韩是个圣人,而后三位都是白居易的朋友。

        在服药而死的人当中,最令人喷饭的,莫过于在唐德宗时曾为检校工部尚书的李抱真了,此人大概可以算得上唐代服不死药而死的最为典型的人物了。

  李抱真到了晚年,“好方士,以冀长生”。一个名叫孙季长的江湖骗子,投其所好,登门兜售其不死之药。说,只要服了他炼出来的金丹,短期内可以祛病延年,金枪不倒,久服后必然成仙升天。这等绝顶的荒唐,李抱真竟被蛊惑得深信不疑。遂邀他入幕为宾,礼敬备至。给他发高薪,配助手,还拨出大批银两,供他建炉烧丹。结果弄得满院子烟熏火燎,云缠雾绕,以致居宅所在街坊,笼罩在一片乌焦难闻的气味之中,路人皆掩鼻疾走,不敢停留。

  李抱真却兴奋之极,因为,对他而言,不死已不是问题,而是要得道成仙,指日升天,与大家要再见的事情了。见到同僚平辈,部属下司,亲朋好友,左邻右舍,来不及地珍重道别,因为很快就要大功告成了:“此丹秦皇、汉武皆不能得,唯我遇之,他年朝上清,不复偶公辈矣。”那意思是,他要先行一步,再也见不到诸位了。

  据《旧唐书》,此人先后一共“服丹二万丸,腹坚不食”,最后,服到只有进的气,没有出的气,服到如同死鱼缺氧一样直翻白眼。至此,“不知人者数日矣!”全家束手无策,只好准备办后事。有一个道士叫牛洞玄者,出了一个恶招,死马权当活马医,“以猪肪、谷漆下之。”猪肪者,即猪油,谷漆者,即泻药,经灌肠润滑,加之浚泻药物,积痞排泄出去,才算缓过气来,睁开眼睛,略晓人事。

  但那个江湖骗子却跑来对他说,眼看成功在望,翩然飞升,大人你怎么能半途而废呢?这个白痴,想想在理,怪罪家人救活了他,反而更为增加药量。结果,“益服三千丸,顷之卒。”这回,真是神仙也救不活了。而与此同时那位方药术士也跑得没踪影了。

       丹药所含药物成分,据《抱朴子》载,为丹砂、白石英、紫石英、雄黄、白矾、曾青、磁石;《诸病源候论》为石钟乳、硫磺、白石英、紫石英、赤石脂。尽管自魏至唐,其配伍方剂,至少不下十余种,莫衷一是,但都离不了以上所列硫化物及矿石等燥热上亢类药。所以服药以后,要行散,要挥发,要冷食,要静息,纯系自虐,不得安宁,否则,药性散发不出,就会出大问题,这恰好也就是丹药那个蛊惑许多人的地方,开始时明显有效用呀,床头枕畔,其乐融融,夜战数番,余勇可贾。然而这也正是悲剧的开始。欲使之灭亡,必先使之疯狂,历史上这样的例子太多了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017