注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

爱我时  

2014-10-21 01:19:50|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女人都是情爱幻想狂 曝光女人有多色?

 

女人都是情爱幻想狂 曝光女人有多色? 

 

 

       女人天生又是个浪漫主义和幻想主义者,男人的一席话,一点小殷勤,听上去心里暖暖的,看上去对方很是在意自己,于是丹田失守,芳心大动;而其结果呢,是否果如人意,那就看运气了。严格说,女人真正爱的,既不是男人,也不是甜言蜜语和异性的即兴表演,她们爱的是自我创造出来的幻觉。而且,女人这种非凡的想象力,这种带有虚拟性的心态,从年轻到年老,并不会褪变,变化的只是因口味不同而相异的版本。
       元代无名氏有一组《双调  水仙子》,其中一首为:“爱我时长生殿对月说山盟,爱我时华萼楼停骖缓辔行,爱我时沉香停比并着名花咏,爱我时进荔枝浆解宿酲,爱我时浴温泉走斝飞觥。爱我时赏秋夜华清宴,爱我时击梧桐腔调成,爱我时为颜色倾城。”

       大意为:如果爱我,那就你我一起在长生殿山盟海誓,对着天上的月亮,让它来作证;如果爱我,那么就请带我一起在华萼楼下缓步同游,松放着车乘的马缰,让每一个看见的人都羡慕不已;如果爱我,那么就手挽手一起到在沉香亭畔,认同我比牡丹更具天姿美色。如果爱我,就要像唐玄宗对待他心爱的杨贵妃那样动用驿使快马加鞭快递荔枝,不计成本地满足我的嗜欲爱好;如果爱我,就带我到骊山温泉享受“温泉水滑洗凝脂”的快活,浴后以名贵的犀角杯斟酒,开怀畅饮,推杯换盏,不醉不归。如果爱我,那就携我一起到华清宫开应该盛大宴会,尽情挥霍秋夜的宁谧和美好。如果爱我,就会像唐玄宗为杨贵妃创作出《霓裳羽衣曲》,且自操琴弦奏伴舞伴歌。如果爱我,那就要认定我的美丽颜色,我的妖娆姿容天下无双,无人企及。
        曲中的长生殿在骊山(今陕西临潼境内)华清宫中。又唐代帝、后的寝官也称长生殿。清初洪昇以唐明皇杨贵妃爱情故事为蓝本的京剧传统剧目,历十余年始成。曾三易其稿,初名《沉香亭》,继改称《舞霓裳》,三稿始定为《长生殿》。最后一句“爱我时为颜色倾城”似乎没有道理,实际意在担忧美色会随着时间的流逝褪变,故而先于警告:绝然不能因人老珠黄而色衰爱弛。

        此曲的创作明显受到白居易《长恨歌》的影响,有着于那场爱情悲剧的讽喻和自省,但同时也道出了女人耽于幻想的一面,甚至明知道那只是虚无缥缈的海市蜃楼,但身临其境是还是会义无反顾,傻里吧唧地扑过去。

        无名氏的另一首《水仙子》也可与本首互为诠释:“爱我时沉香亭畔击梧桐,爱我时细看华清出浴容。到如今病着床害的十分重,刬地更盼羊车信不通,度春宵帐冷芙蓉。恁占着长生殿,撇我在兴庆宫,唱好是下的也玄宗!”

        原曲除了曲牌并没有题目,那不妨就像后人给《诗经》的篇目命名一样,加个标题“爱我时”,如何?

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017