注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

对一场小事故的围观  

2014-10-24 01:12:41|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对一场小事故的围观 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

对一场小事故的围观 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

对一场小事故的围观 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

       昨日下午五时许,骑车回至南内环桥西引桥处,见得有一群人似乎在围观什么。马上就要到家了,也没什么事,索性也当一回围观者。

       原来是一个由两辆同向行驶的电动车剐蹭而引发的小事故现场。一辆原本在前,主人是个看样子四十多岁的男子,穿着普通,甚至有几分寒酸,但有些无赖相,有光棍的痞气,有点像赵树理小说里“惹不起”的那种角色;另一辆在后车上看样子是两口子,骑车的丈夫也不超过五十岁,后座上女人呢四十出头的样子,抱一款那种宽宽大大的女式包坐在后面。两口子衣着比较体面,应该是事业性单位人士的那种,有点身份,有点文化,但钱不多,否则的话还骑电动车?

        前男说,自己骑着骑着,后男超车时就把自己刮倒了:“喏,厉害着呢。”说着就指给大家看他有膝盖处,裤子新扯开了一个大口子,挽起裤腿,膝盖也被磨出了血,创伤有鹅蛋般大,血淋淋的;另外电动车的“大腿”也被摔得有些歪斜了。后男呢坚称双方都有责任,称自己超车时,对方忽然拐了一下,若对方直直向前,断然不会出事故的;再说对方还喝酒了,最起码是酒后驾驶,这些都是引发事故的因素。因此,要叫自己全部承担后果,不公平。

        除了围观者外,还有一个身穿制服——制服上有反光带的那种——的交警调节处理,只这位警察到底说了些什么,大家似乎都没有在意,现场七嘴八舌呢。看样子,此警察要么是懒得管,要么是没经验。所谓调节,首先调节者要有权威,能震慑住当事人;如果还有其次的话,那就是说话声音一定要高,嗓门高就是真理嘛。

        一开始时前男很凶巴巴甚至恶狠狠的样子,不住地打电话,听内容好像是有一班遇事就往上冲的铁哥们儿,给人的感觉有些像“碰瓷儿”的。在众人的询问声里,前男之所以如此横直原来还有个小细节,引发剐蹭致其倒地的直接“罪魁祸首”正是后男妻子那款体积过大的包包——包包其实也没装进多少东西,人家就是那种设计,一反原先那种越来越小的女式包——当时情急之下,后男妻(可能是)下意识喊道:“抢包呀你!”,自家男人一听,自然立刻警觉起来了,说出的话不太好听。

        众人大多是劝和的,叫前男出个加码,可不知为何,这厮就是不首先开口要价,左右就一句:“叫他看着办吧。”一副狠下心来纠缠到底的样子。一位路人看不惯前男的看上去讹人的样子,乃厉声谴责之,双方差点打了起来。原来并非真正的路人,而是与后男相识的一个家伙在替自家人说话。此人走了后,前男向后男叫嚣:老子不怕事情多,今儿个不论赔多少,你得把那家伙的住址告诉我——意思是我日后再收拾狗日的。

        人群里便有起哄声:随便给他说个地址。一个声音说:“孟婆庄回头路十八号,找去吧。”

        不知啥时,前述的交警不见了,但又来了四个穿着另外一种制服的警察。说来笔者还真是个蠢人,只认得制服上的警察二字,但属哪行当的警察,就不甚了了了。这几位带有酒精测量仪,照相机和其他相关设备,来了后,听过双方陈述后说,后男作为超车者要负全部责任,因为没有保持安全距离。后男一听,有些急,说前男是酒后呢。警察说,他酒后驾驶,肯定是他的责任,我们要按规定处罚的,但它与这场事故没关系。接着就让前男出价码,前男还是那副爱搭理不搭理的态度,也就扔出一句“叫他看着办”,警察说:“看着办到底是多少,出十块你干吗?”前男说:“他觉得良心上过得去就行。”这时后男“不失时机”地来了一句:“那就出十块。”众人便笑。

       警察大概是被前男那种藐视警察的态度有些激怒,便将矛头主要指向这厮,又测酒精含量,又要扣车,还要扣款罚分,还选择了几个角度拍照。无奈前男愣是不吃你这套恫吓:你不是要扣车吗,扣去吧,我不要了还不行?警察更火了,骂骂咧咧,话极难听,大概是很少见这种难缠的主儿。

       后来围观者越来越多,大家都觉得前男的闭口不说价码不近道理,前男最后终于说:三百。

       围观者可能都跟笔者一样将悬着的心放了下来,还以为会狮子大张口呢。

       然而后男却坚持只给一百。警察问前男:一百五行不行?前男鼻子里哼了一声。

       于是又僵持了好大一阵。其实三百真不多,膝盖磨得血乎乎,裤子也烂了,电动车还有损伤,三百多吗?

       于是众人跟着就劝后男,后男犹豫了好半会,终于给了三百。了事。

       后男骑车带人其实也是引发事故的原因之一,明摆着属于违法,可惜警察疏忽了。警察们自始至终都是一副不耐烦的样子,像电视上那种先敬礼后询问的细节此处压根儿没有。

       事情鸡毛大,无奈涉事的双方一方太痞太横,一方又太抠唆太磨叽,当然了,面子问题也是事情难以收场的原因之一。于是就成就了一出一个多小时的马路演出“倾情巨献”。

        两位主角都有点丢太原人的人。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017