注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

古代剩女也愁嫁  

2014-10-26 00:21:48|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古代剩女也愁嫁 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

古代剩女也愁嫁 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

古代剩女也愁嫁 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

古代剩女也愁嫁 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

         南北朝时有一些老女求嫁的民歌,如《折杨柳枝歌》。该组诗歌共四首:

 

                        上马不捉鞭,反拗杨柳枝。下马吹长笛,愁杀行客兒。
                        门前一株枣,岁岁不知老。阿婆不嫁女,那得孙儿抱。

                  敕敕何力力,女子临窗织。不闻机杼声,只闻女叹息。

                  问女何所思,问女何所忆。阿婆许嫁女,今年无消息。


        北魏是由鲜卑族建立的政权,其民族成分涵盖鲜卑等数个少数民族以及部分汉族。这组《折杨柳枝歌》就是产生于那个时期的歌曲。至今既有汉语版本,也有少数民族版本,可见此民歌在当时影响之大。

        这四首歌曲实际是由内在联系的。第一首写统治者穷兵黩武,青年男子大多被迫补充兵源去了。为什么迟迟不“捉鞭”呢?鞭子一扬就开拔了呀。而这一去,能否活着回来就要看老天爷的意思了;故而手拗杨柳,临别依依,实在不想离开。杨柳在古代既是家园的象征,也是亲友间送别时常用的小道具,送行者随便折下路边的柳枝递给远行者,一者意在叮嘱不忘家乡,二者祝福远行者到了遥远的目的地后,那个像杨柳一样能够尽快适应新的环境,能够很顺利地立足发展,杨柳大概树木里最易成活的树种了。长笛者,即羌笛也,一种制作简陋的乐器,类似于现今的笛子。由于获得方便,因此人人都能吹几口,士兵作战间隙,经常以此解愁,抒发对家乡父老的怀念。而诗中的这一位,人尚未到边远战区,倒下马吹起了长笛。意在暗示战事频繁,将来之事,实难预知,真乃生死由命,祸福在天。连过往的行人看了也不禁掬泪。

        这样一来,问题来了,小伙子都去打仗或已死,已届婚龄的女子怎么嫁呀?没办法,熬着呗。一年又一年,门前的那棵枣树还是老样子,只人却红颜憔悴,因为答应迎娶那个小伙子被征兵去了,到现在一直没有消息。连乡邻都跟着着急了:阿婆呀,像你家闺女这样老耗着,你啥时才能抱上孙子呀。阿婆心里也苦:不是阿婆舍不得闺女嫁人,而是眼前无可嫁呀。

        该嫁的嫁不出,烦心呐,阿婆如此,闺女何尝不如此。 “敕敕何力力”,几乎被千篇一律地解释为织机的声音。错。人家明明白白“不闻机杼声,只闻女叹息”嘛,所以, “敕敕”“力力”都是女子的叹息声,或者“力力”为形容词,形容叹息声之大之深。

        “问女”之问,并非询问,更非疑问,而是慰问,安慰,安抚,表关切关心之意,也就是成语“吊死问生”里的问。阿婆说:闺女呀,妈姆了解你的心事,妈姆也着急呀。妈姆向你郑重保证,小伙子一回来你就过门成亲。可是,妈姆已经打听过了,小伙子最快也得到明年才可能回来。在回来之前,你就稍安勿躁,定下心来等待吧。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017