注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

该去的去,该来的来 (下)  

2014-10-04 16:11:31|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

 

 

 

           俗语道:七十三,八十四,阎王不叫自己去。似乎命运里真有一种叫做劫数的东西存在着,孔夫子就是活到七十三岁(虚岁)时辞世的,笔者的祖父也是这个岁数时撒手而去。

         像重阳节也叫登高节,国庆节如果再取个异名的话,当然非“购物节”而不可。这样一来,家电不也像人一样有劫数的节制了么。时辰一到,不想走都不由你。

         国庆节的次日,即重阳节,出去买电脑。老婆知夫君的毛病,越是买大件,越是容易“一见钟情”,不习惯货比三家,乃随行之。

         按我的想法,决然不去“青龙电脑城”或“赛格数码”之类专卖场所的,而是到国美或苏宁;因为据此前所知,外行到这种专业场所被人家当冤大头的事例实在是不少,但这俩地方近而路过,过而不入,又有点那个——你以为你是治水英雄大禹呀?

        一楼便有一家联想专卖,看上去产品确实顺眼,感觉也对路,尤其一种一体机,但老婆对这类经“浓缩”过的东东很是不感冒,理由是:机箱里那么多的东西都压缩到近乎木有,哪里能用得住呢,坏了又不能修,像人一样,如果患个小感冒就得死,那与纸人纸马有差别吗?

        老婆的担心也不是没道理,那就分体机吧。推销者是个二十郎当的女孩儿,很是热情;价格嘛听上去也不像专欺负外行的那种,乃有所动心。之所以没有当场拿下,一是他处未去,缺少参照,二是当问到问到安装系统之类如何办时,对方回答:系统和杀毒软件之类可以在店内代为装进,回去插上网线和电源就可以直接使用了。问:可就机子里保存有一些资料需要倒腾到新机子里那如何办?答:随便找一个初中生娃儿都能帮你,容易得很。问:那就是说,我抱上机子出了这地儿,就都是我自己的事儿了?答:是呀,除非机子有毛病,那样的话,按三包规定来了,维修人员会上门服务的。

         听上去当然小事一桩,但恰恰是像笔者这种年龄段的外行者的心病所在,动辄得求人帮忙,不是人家不帮,而是太过频繁,连自己都过意不去,不好意思——俗话说的“求人难”大约就包括有这层意思吧。

         唉,就像一个买鞋子的跛脚人,不是人家鞋子有什么不好,实在是咱这双脚不端正。在眼下的网络时代里,对电子产品笨手笨脚者还真是一个跛行人。

         离开,只一拐,有事一家联想专卖,买者一色都是二十出头的男女青年,干脆没进。

         出了青龙电脑城往东没走几步,是一家“宏碁”专卖,老婆说进去看看。嗯,行,进去看看。

         老婆更是一个外行,之所以知道“宏碁”是因为她一直使用一台“宏碁”笔记本。三年前,儿子大学毕业赴美读博,将用了四年的本本扔给了老妈,从此这台“宏碁”就成了老婆玩麻将和看电视剧的专用设备。

          卖者照例是几个年轻人,店长小伙很是能说会道,答应可上门服务捎带给腾挪资料,但须次日。行。于是交钱,货也不用自家携带了。为了防止意外,老婆还将样品的型号给拍了照。

          次日一早,货如约送来,两个更年轻的小伙子跟随,一司机,一技术人员。显然有所准备,后者用专用设备先将旧机子里的文件拷贝下来,继而,换机,再拷入,前后接近两个小时。笔者看人家小伙子辛苦,忙不迭递烟端水果,小伙子也不客气,趁拷入的当儿,抽抽,吃吃,外加闲聊。最后完毕。

          改朝换代的过程也随之结束,“联想”天下遂为“宏碁”社稷所取代。产自台湾,全球四大品牌之一的“宏碁”此前兼并了国产“北大方正”,据说“清华同方”被收购也为期不远了,哎呀,咱的“联想”千万别再给整没了。

         原本打的是“联想”的主意,最终结缘的却是“宏碁”,有点像男女婚姻,瞄的是哪个,而最终娶进洞房的却是找一个。天,这不是一部电视剧的开头么。

         本文标题的来历出自坊间俗语:该娶的娶了,该嫁的嫁了,该生的生了,该走的走了,那就是顺当日子。

         

         

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017