注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

雁来红  

2014-10-08 00:36:33|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   雁来红 - 上善若水 - 上善若水的博客
 
雁来红 - 上善若水 - 上善若水的博客
 
雁来红 - 上善若水 - 上善若水的博客
 
 
 
        清人褚人获纂辑的《坚瓠集》里有一则<雁来红》:
        “草本有雁来红者,俗名老少年。蓉塘诗话载无锡周子羽诗云:‘翔雁南来塞草秋,未霜红叶已先愁。绿珠宴罢归金谷,七尺珊瑚夜不收。’后京师达官卷中,畵此徧求品题,无切咏者。一士人题曰:‘汉使传书托便鸿,上林一箭堕西风。至今血染堦前草,一度秋来一度红。’为压卷云。”
        稍译一下:草本植物里有一种叫雁来红的花卉,俗名老少年。《蓉塘诗话》(何人所作,不可考)载有一个名叫周子羽题名为《雁来红》的诗:塞外的秋天满目萧瑟,草木凋零,鸿雁远来;节令尚不到霜降节,但雁来红的叶子早已是深红片片,好似闺中少妇的两靥红愁。西晋石崇携其美女宠妾绿珠在金谷园大宴宾客,给客人展示的稀罕物里有七尺高的红珊瑚,到了晚上,财大气粗的主人竟也不收罗起来;说来也是,财富多如金山银山,即便真丢失了,主人也不咋在乎。你说雁来红像什么,对,就像那尊七尺高的红珊瑚呀。后来京师的某达官显贵也很喜欢雁来红的,拿出画着该花卉的画作求题画诗,只可惜遍求名家之后,结果却无一中意,没有那种叫人眼前一亮的佳作。不过,有一个名不见经传的读书人出手还真不错,其诗是:出使到异域不毛之地的汉朝使节将投递给朝廷的信函绑在鸿雁足上传了回来,然而,上林苑里那些只知吃喝玩乐的官二代们却将这只飞翔的信使当做猎物给射落下来,这些花花公子们只顾炫耀自己的箭法高超,所以,猎物落到哪里都无所谓的,鸿信自然也就无终了。你说雁来红的红叶时如何成了这般斑斑血红模样的?就是信雁的血染的呀,从那时候开始,一年一度,每到这个时间,那一支摇曳的血红总会呈现子人们面前。此诗显然是最好的。
        两首诗立意殊异,皆出人意料,带来的惊喜却是一样的,可谓春兰秋菊,各臻其妙,尤其是后一首,简直可以与杜牧笔下的荔枝(《过华清宫》)相媲美。
        上述周子羽的诗似乎有个小瑕疵:“翔雁南来塞草秋”将雁来红理解为“翔雁南来”显然违背常识。按,每当秋寒季节,大雁就从老家西伯利亚一带,成群结队、浩浩荡荡地飞到我国的南方过冬。第二年春天,它们经过长途旅行,回到西伯利亚产蛋繁殖,而雁来红在全国大部分地区都有分布。很明显,“雁来红”的“雁来”是从北方迁徙归来,途中经过,并非从南而来。
        周子羽诗中涉及到的金谷园,是西晋石崇的别墅,遗址在今洛阳老城东北七里处的金谷洞内。据《晋书·石苞传》载,石崇是有名的大富翁。他因与贵族大地主王恺争富,修筑了金谷别墅,即称“金谷园”。园随地势高低筑台凿池。园内清溪萦回,水声潺潺。石崇因山形水势,筑园建馆,挖湖开塘,周围几十里内,楼榭亭阁,高下错落,金谷水萦绕穿流其间,鸟鸣幽村,鱼跃荷塘。石崇用绢绸子针、铜铁器等派人去南海群岛换回珍珠、玛瑙、珊瑚、琥珀、犀角、象牙等贵重物品,把园内的屋宇装饰得金碧辉煌,宛如宫殿。
        雁来红,除了老来少的别名外,还有其他名字:三色苋、叶鸡冠、老来娇、老少年、小天蓝绣球、三色苋、向阳红等。观赏之外,也可药用,可治痢疾,吐血,血崩。《药用花卉》载:“ 治眼翳、雀目:雁来红子适量,蒸猪肝食。”
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017