注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

翠靥光浮琥珀痕  

2014-10-07 07:43:27|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

翠靥光浮琥珀痕 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

        琥珀是有机矿物的一种,系数千万年前的树脂被埋藏于地下,经过一定的化学变化后形成的一种树脂化石,形状多种多样,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路。颜色一般为黄红色调,透明至半透明。拉丁文Ambrum,意思是“精髓”,中国古代认为最早称之为“虎魄”,意思是虎之魂魄,以此可见对此物的喜爱。孔尚任《桃花扇》:“他那香扇坠,能值几文,怎比得我这琥珀猫儿坠”。曹雪芹的《红楼梦》取得巨大成功,因素诸多,其中之一就是为书中繁杂众多的人物各取一个与其身份性格相匹配,具文化韵味而又易记名字,贾母身边的大丫鬟,用来照顾主人起居生活,也负责传话、取物等各色杂事,其名字便叫“琥珀”,以此暗示主人尊贵荣华的身份。

        琥珀很娇气,怕火、怕汽油、怕敲击、怕暴晒。有的琥珀还带有香味。常见琥珀因色泽不妥而分类种类:金珀,金蓝珀,绿茶珀,红茶珀,血珀,翳珀、花珀、棕红珀,蓝珀,绿珀等。这下正好,品质名贵,颜色多样,且手感温柔,色相温润,色度晶莹,很自然地借过来比喻“杯中物”的奇妙以及美酒带给饮者的幻妙兴致。

        一提美酒,最不能忽略的便是李白, 其作有《客中作》一首:
      兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。
      但使主人能醉客,不知何处是他乡。
        兰陵美酒出自丹阳,江苏丹阳是一座江南历史名城,系齐梁帝王的故里,历史上又称过云阳、曲河、兰陵等名。所谓的“兰陵美酒”指的是颇具知名度的丹阳黄酒。据说李白到丹阳后,除了游历练湖,还到南兰陵萧氏故里谒览齐梁帝陵石刻,寻访萧氏帝王后裔,好客的萧家主人将丹阳美酒捧出款待礼拜,李白饮后回赠此诗而为谢。而  “琥珀光”也确为丹阳黄酒特征之一。《中国名酒志》这样描述丹阳封缸酒:“酒液琥珀色至棕红色而明亮,香气醇浓……”。遗憾的是,诗仙用过的“玉碗”不知所产何处。碗者,大杯也,虽名为“玉碗”,恐实质非玉,而瓷质也。  

        诗鬼李贺也有一首《将进酒》:
            琉璃钟,琥珀浓,小槽酒滴真珠红。烹龙炮凤玉脂泣,罗帏绣幕围香风。
            吹龙笛,击鼍鼓,皓齿歌,细腰舞;况是青春日将暮,桃花乱落如红雨
            劝君终日酩酊醉,酒不到刘伶坟上土!

         此场酒宴至少有两种酒,一者红若真珠,一者绿如玉脂,大约对应的是琥珀中的“血珀”和“绿珀”吧。

         李贺组诗《南园十三首》之三:“竹里缲丝挑网车,青蝉独噪日光斜。桃胶迎夏香琥珀,自课越佣能种瓜。”白居易《荔枝楼对酒》:“荔枝新熟鸡冠色,烧酒初开琥珀香。欲摘一枝倾一盏,西楼无客共谁尝。”,都有“琥珀香”一词,其真正旨意怕不在比喻物本身的物理性质,而是酒香,“琥珀”二字代表的还是其色相。

       李诗中的“桃胶”一词不多见,为蔷薇科植物桃或山桃等树皮中分泌出来的树脂,又名桃油,桃脂,桃树胶,桃凝,是一种浅黄色透明的固体天然树脂,古语里的“桃花泪”即指此。此物如果也深埋地下,经历千万斯年的面壁修炼,便晋身而为琥珀了。

       杜甫《郑驸马宅宴洞中》前四句:“ 主家阴洞细烟雾,留客夏簟青琅玕。春酒杯浓琥珀薄,冰浆碗碧玛瑙寒。”句中浓薄碧寒四字互映生姿,颇得化腐为神奇之妙,琥珀杯、玛瑙碗,言主家器物之瑰丽。此“琥珀”者,干脆指酒,琥珀杯即酒杯。

       李清照《浣溪沙》:
            莫许杯深琥珀浓,未成沈醉意先融。
            疏钟己应晚来风,瑞脑香消魂梦断。

            辟寒金小髻鬟松,醒时空对烛花红。

        李清照词里提及酒的回数不少,但严格说来并不能说明词人很能喝酒,酒实际上是古代诗人笔下得心应手的一个道具,仿佛农家的䦆把。正如词中“琥珀浓”三字,并不在酒的酒的浓薄烈淡,而是情感过程的无由难耐,难以名状。句中的“辟寒金”指鸟形的金属发钗,类似凤钗。王嘉《拾遗记》载:三国时昆明国进贡一种鸟,吐金屑如粟。宫人争用这种金屑装饰钗佩。这种鸟畏霜雪,魏帝专为它起了一个温室,名辟寒台。又称此鸟所吐之金为辟寒金。“鬟松”固非钗小,在人慵懒,百无聊赖。

        以上皆为名家笔下的琥珀色或琥珀光,基本都在酒杯里打转,翻出新意来的是以下二位。 宋代胡寅《古今豪逸自放之士鲜不嗜酒》有句:“ 色深迷琥珀,光溢艳琉璃。绿笛翻罗袖,红潮上玉肌。献酬俱缱绻,沾洽尽融怡。”
明汤胤勣《竹泉翁席上赠歌者杨氏》:“翠靥光浮琥珀痕,鲛绡冷沁珍珠迹。”

        如此说来,即便珍贵的琥珀也算不了个啥,男人真正的意图在琥珀包装下的酒和女人。

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017