注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

北里  

2015-01-15 14:01:38|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古诗里有时会出现一个词:北里,对此词的理解,倘不加捉摸,极易误会。

       “里”是一个会意字,从土,从田,含有区分界域的意思,引申出“里弄,街巷”之意。《说文》:“里,居也。”《尔雅》:“里,邑也。”现代的“公里”,“华里”,“里程碑”等诸多相关词语的“里”也从此义而来。

       那“北里”的第一个意思就是:北面的,距离遥远的,地处偏僻的那个地方,那块区域。也略微带点偏僻,闭塞,小地方之意,如“乡里”一词此意则较为明显。

       袁枚《随园诗话》里引王梦楼《留别》诗:“那霸清江接海门,每随残照望中原。东风未与归舟便,北里空销旅客魂。按,王梦楼字禹卿,江苏丹徒(今镇江)人,诗人,书法家。系雍正时本土派往琉球国长期驻守的使者。“那霸”者,琉球国都也。诗的大意为:异乡那霸与家乡清江相隔着辽阔海域,来此已经多年,每对夕阳残照,我都格外怀念家乡。然而使命在身,人不由己,一直难以归国;海外风情倒也不错,但毕竟此心安处是吾乡,这种思乡情愫,非远离家乡者所能体验。

       有人单独对“北里空销旅客魂”一句予以解释,将“北里”诠释为青楼,娼门之类,错。“北里”是有此意思,但非在此,下文自会触及。

       唐人汪遵 《杞梁墓》:“ 一叫长城万仞摧,杞梁遗骨逐妻回。南邻北里皆孀妇,谁解坚心继此来。”此处的“北里”基本同上意,只泛指而已,意为“普天下,每一处,每一个角落”。

       另外还有晋左思《咏史》诗之四:“南邻击钟磬,北里吹笙竽。”《陈书·废帝纪》:“逆贼华皎 ,极恶穷凶……其家口在北里尚方,宜从诛戮,用明国宪。”唐李贺《箜篌引》:“北里有贤兄,东邻有小姑。”《昭明文选》卷二十三:“北里多奇舞,濮上有微音。”

      “北里”的第二个意思是指委靡粗俗的曲乐,也是该词最早的意思。《史记·殷本纪》:“ 帝纣 ……好酒淫乐,嬖於妇人。爱妲己 ,妲己之言是从。於是使师涓作新淫声,北里之舞,靡靡之乐。”曹植 《七启》:“亦将有才人妙妓,遗世越俗,扬北里之流声,绍阳阿之妙曲。”晋葛洪《抱朴子·崇教》:“濮上北里,迭奏迭起。”唐陆龟蒙《中秋待月》:“最爱笙调闻北里”。清陈廷焯《白雨斋词话》卷五:“未睹《钧天》之美,则北里为工;不咏《关雎》之乱,则桑中为隽。”

      “北里”的第三个意思是指唐长安平康里,泛指青楼。
       平康里位于长安城北,时人习惯谓之“北里”,后人承袭之。其地为妓院所在地。后因用以泛称娼妓聚居之地。多用于贬义。唐孙棨《<北里志>序》:“诸妓居平康里 ……比常闻蜀妓薛涛之才辩,必谓人过言,及覩北里二三子之徒,则薛涛远有惭德矣。”大意为:人们提起名妓薛涛时,对其具才辩,“无雌声”(明胡震亨《唐音癸签》)有微词,然而等接触过平康里的这些才情兼备的女子后,才知道薛涛的所谓“才辩”逊色多了。元辛文房《唐才子传·张祐》:“同时崔涯亦工诗,与祐齐名,颇自行放乐,或乘兴北里 。”
       笔者才疏学浅,以上也只是对“北里”一词的简单诠释而已。若细加研读,精深揆度,做一篇博士论文怕也值得。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017