注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

不知元是此花身  

2015-01-31 01:13:35|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      


 

       宋·姚宽《西溪丛语》中记载唐末流传的一个故事:一群文人在洞庭湖中泛舟游玩,有人提议以木兰为题作诗。于是众人一边饮酒一边轮流赋诗。这时,突然出现一位贫穷的书生,口占一绝:“洞庭波冷晓侵云,日日征帆送远人。几度木兰舟上望,不知元是此花身。”吟罢隐身而去。大家都感到惊奇,后来得知,这人就是李商隐的鬼魂。在另一个版本(宋·李颀《古今诗话》)中并没有鬼魂出现,是一群诗人在长安聚会时,有人朗诵这首诗,大家才发现原来他就是李商隐。

       鬼魂也罢,活人也罢,总归都是李商隐。之所以有鬼魂之说,大约是跟李商隐死得过早(四十六岁)有关吧。

       另据宋·蔡居厚《蔡宽夫诗话》中说:白居易晚年非常喜爱李商隐的诗,曾经开玩笑地说:希望我死后能够投胎当你的儿子。后来李商隐大儿子出世取名叫白老,这个儿子却十分蠢笨。直到小儿子出世,小儿子倒十分聪慧,大家都笑说如果白居易投胎,小儿子才是。

       按,白居易比李商隐大了整整四十岁,不过,李商隐死后十六年,白居易才过世。上述的记载应该是可信的。

       谁投胎当谁的儿子那自然只是戏谑之词,但那首以木兰为题的小诗写得的确出色,虚实相生且过渡自然。兰舟相远别,花身自坚守,一抬笔就扣中读者的命穴。

       木兰花开在清明前后,花先开而叶后发,颜色有雪白也有紫红,白的是白玉兰,紫的是紫玉兰,也就是辛荑花。有玉树临风之姿,具拥雪落玉之色。其花还含有芳香油,可提取配制香精或制浸膏。

      作为早春观花落叶乔木 , 玉兰从树姿到花形皆受人称道。其株型优雅, 花香宜人 , 叶、果亦形态优美而独特 , 玉兰因此而成为我国重要的多用途观赏树木之一 ,又因材质优良,纹理直,结构细,可供家具、图板、细木工等用。据南朝梁国任的 《述异记》记载;“木兰洲在浔阳 , 江中多木兰树。昔吴王阖闾植木兰于此 , 用构宫殿。七里洲中, 有鲁班刻木兰为舟, 舟至今在洲。诗家云木兰舟,出于此。”这就是后人诗词里“兰舟”,“兰桨”的来历。明人王象晋的《群芳谱》: “玉兰花九瓣  ,色白微碧 ,香味似兰 , 故名。”清人汪士慎画《玉兰图》自题 “仙葩九瓣 ,灵岫一株。又植之谢庭为美观也”。康熙面对皇苑中雪涛 云蔚状的玉兰盛放之景则更是诗兴勃发 , 题《玉兰》诗云:“琼姿本自江南种, 移向春光上苑栽 。试比群芳真皎洁 ,冰心一片晓风开。”李渔《闲情偶寄》状玉兰形曰:“世无玉树 , 请以此花当之。”言而总之,玉兰是形 、神、气、质集为一身的一种珍奇贵重花木。

       直接称道赞美尚嫌不够,到了宋代,玉兰花甚至升格为词牌名(包括“木兰花”的变种“木兰花令”,“木兰花慢”,“减字木兰花”,“偷声木兰花”等),含有“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”之句的那首作品便是纳兰性德以“木兰花”为词牌而创作的《木兰花.拟古决绝词》。

       古来百花皆作女儿之态,而玉兰花独具玉树临风之姿,有点“女汉子”的味道。怪不得白居易写到:“紫房日照胭脂拆,素艳风吹腻粉开。怪得独饶脂粉态,木兰曾作女郎来”(《戏题木兰花》),这大约也就是家喻户晓的民间故事“木兰从军”里女主人公未取他名,而谓之“木兰”的缘故吧。

       早自唐代,玉兰就被视为名贵的花木广泛栽植于园林或庭院中。所谓“玉堂富贵 ,竹报平安”, 便是借助玉兰、海棠、牡丹、桂花、翠竹 、芭蕉 、梅花 、兰花来表达的, 即植物中的“庭院八品”。而玉兰位居八品之首 。

       当代人赋予玉兰花的花语是——美丽 、高洁 、芬芳。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017