注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

含胎花  

2015-01-26 01:31:26|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 含胎花 - 上善若水 - 上善若水的博客        

 

       宋姚宽《西溪丛语》:“杜牧之诗云:‘娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初’,不解‘豆蔻’之义。阅《本草》,豆蔻花作穗,嫩叶卷之而生,初如芙蓉穗头,深红或粉红,叶渐展,花渐出,而色微淡。亦有黄白色,似山姜花,花生叶间,南人取其未大开者谓之含胎花,言尚小于妊身也。

       知道古人常以“豆蔻”(亦作“荳蔻”)喻处女,但“含胎花”的别名此前不曾知。
       粗略查了一下,在杜牧之前,“豆蔻”一词未见出现于古诗文里或虽有出现,但与少女年华之类的意思无涉。杜牧的原诗是《赠别·其一》:

 

                              娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。
                              春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。
      

       韵译一下:眼前的这个小女子,在长时间的行处中给我留下了很难忘的印象。可惜的是,人在仕途,身不由己,我就要离开扬州,离开这个妙龄丰韵,令人爱怜不舍的小歌女了。哎呀,你姿态美好举止轻盈正是十三年华,活象二月初含苞待放一朵豆蔻花。看遍扬州城十里长街的青春佳丽,卷起珠帘卖俏粉黛没有一个比得上你呢。
       该诗是杜牧在大和九年(835),调任监察御史,离扬州赴长安时,与一位没有留下芳名的歌妓的分别之作,诗人时年三十二岁。单靠小杜的高度赞美和广而告之,这位歌女在色艺界的地位怕是要大大上一个台阶了罢。

       而在当时词坛,从此又多了一个流行词,类似眼下网络语里的“且行且珍惜”,“有钱就是任性”以及“你怎么怎么,你家里人知道么”之类。不同的是,网络流行语是速生亦速朽的东东,而“豆蔻”一词,那是长盛不衰,从唐代直到如今,其娇艳美丽依旧不减当年。就连本世纪初时,外国染指甲油刚传入中国时,它的牌子叫Cutex,声音类似“蔻丹”,有豆蔻情结的译者便把豆蔻年华的“蔻”给了它,于是“蔻丹”在我国流行了数十年之久。另外“蔻丹”也是最近几年一家生产销售欧美风格的箱包的国产品牌,市场影响力还相当大,“豆蔻”一词的魅力于此可见一斑。

       杜牧之后,有“豆蔻”点缀其中的诗(词)句还有: 
       “琵琶弦上语无凭,荳蔻梢头春有信。”(晏几道《玉楼春》)

       “豆蔻梢头旧恨,十年梦,屈指堪惊。”(秦观《满庭芳》)

       “豆蔻梢头莫漫夸,春风十里旧繁华。”(贺铸《第一花》)

       “豆蔻梢头春尚浅,娇未顾,已倾城。”(晁补之《江城子·赠次膺叔家娉娉》)

       “嬝娜破瓜余。豆蔻梢头二月初。”(陈师道《南乡子》)

       “豆蔻梢头春正早。敛修眉、未经重扫。”(仲并《大圣乐令·赠小妓》)

       “豆蔻梢头年纪,芙蓉水上精神。”(宋  侯寘《西江月  赠蔡仲常侍儿初娇》)

        以上例子,只是大致情形,如果要细加统计的话,那可能是一个须计算机帮助才可以完成的活计。

         还有一处,无论如何得特别提到,那就是宋代著名词家姜夔的《扬州慢  淮左名都》:

         

         淳熙丙申至日,予过维扬。夜雪初霁,荠麦弥望。入其城,则四顾萧条,寒水自碧,暮色渐起,戍角悲吟。予怀怆然,感慨今昔,因自度此曲。千岩老人以为有“黍离”之悲也。
                         淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里。尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒。都在空城。
                         杜郎俊赏,算而今、重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生。

 

       其中下阕的开始几句大致译为: 杜牧曾在扬州做官,于此地有很深的感情,料想今天,重来此地一定吃惊(扬州劫后的残破景象)。即使有首创“豆蔻”一语入词,才华过人,文笔精工,当初青楼美梦的诗意很好,面对今日的民族耻辱和山河破碎的苦难,遥想扬州旧时的美好与繁华,感情上也怕是难以一下子接受吧。

       姜夔此词被传诵开之后,很快,“纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情”就成了诗人交口称赞的名句。再之后就成古文中用以表示文字功底好的优雅词汇(一般用于书面语);男人如果写情书,引用一下,应该也很出彩的。

·含胎花 - 上善若水 - 上善若水的博客

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017