登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

矗立在梦中的那座城 (3)  

2015-01-28 00:16:39|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大约是上世纪五十年代末年代初的事情吧,大跃进运动摧枯拉朽,原本完整的城被打开了四个豁口:面东二,面北面西各一,豁口不叫豁口,也称“门”;加上“原装”的一南一北两座城门,拢共有了六个出入村内的通道,其中新打开的两“座”东门分别叫“北巷东门”和“南巷东门”,南门的方位倒是没变,但原本像模像样的城楼却给拆毁了,原先可并排通过两辆牛车的城门被拓宽了许多。而距我家较近的北城门得以基本保留的缘故在于,城门所对城里城外都没有笔直的大道。那为什么当初要辟北城门楼子在此呢?简单,因为居中,村子的东西两半部分对称,也就是建筑学上常说的中轴线,而新的北门虽有偏东面了一些,但对应了城内最宽的南北街。如此一来,“原配”的北门便被冷落了,人们出入主要经由新的北门——也就是新开的豁子,不绕道,方便,那座带有门洞的城门楼子也得以保存了下来。

       有点像有了新宠的皇上,皇后的名目到还在,但通往后宫的青石板辇道实在是太过熟稔了,万岁爷熟到激不起一点冲动,于是干脆就不去了,后宫乃成冷宫,爱妃那里才是真正的洞天福地。结果呢,喧嚣的爱妃那里遂成是非之地,三宫六院以及朝内上下瞄来的觊觎也多,到头来,年轻美貌的爱妃受尽非议与煎熬,早早归天,而门庭冷落的后宫,却得享清净与长寿。百姓谚:前头的路儿是黑的,谁也不知道今儿脱在炕下的鞋子明天再穿上——还真有几分道理。

       晋南毗邻河南,打笔者记事起,村里大约有几十户河南人。说村里,是指户口落在本村,实际居住却不在村内即城内。道理很简单,这些当地人口中的“外路人”当初都是拖家带口,逃荒而来,而在当时的城内,一家一户,院落房屋,界限分明。几百年里,人口在不断膨胀而居住之地却未有丝毫增加,多户人家同住一座院落的情形也比比皆是。这样一来,丝毫无根蒂的外乡人要住到城内,就成为几乎不可能的事情了。既然村内不能容身,那就落脚村外,先搭一个庵棚权且度日,几年后整儿八经起屋。而当时农村土地和住宅用地,基本都处于一种松懈管理状态,故而这些外路人家家户户最终谋倒得了一座硕大院落。到了上世纪六七十年代,按相关政策住房拥挤者经申请可以到村外得到一块新的宅基地,但鉴于当地人多地少的现实,新宅基地的面积按相关规定只有半亩大,与“先下手”的河南人一比,差了一大截。到眼下,也就是最近的几年,申请一块新的宅基地最多只三分地,费用得十万元以上,如果数家争一块呢,那花钱就没数了。农村的方言叫“顶”,谁家顶得高就归谁家,多收来的钱归村委会账户。

       生活是什么?简言之便是吃穿住行罢。吃穿撂一边不提,于住行,古人今人的观念也大有不同。古谚道:骑马划船三分险,也就是说,只要不是十万火急,最好还是不冒这个险,不像今人不论干嘛都像鬼催着一般。于住所的建造和位置的选择,也大致如此,宅院须僻远静谧一点方好,切忌通衢大道或十字路口,邻居则须好德之人。而今人恰恰相反,越热闹地儿越好。适才提及数家人共争一块地的事情,为啥都瞧中了,因为地处繁华人流之地嘛,争下来实际是想开门经商。

       俗话说,此一时也彼一时也,历史的东西很难一下子说对还是错,像敝村的土城自四五十年前开始被人为毁损便属于这个性质。此文物保护,文化传承的角度讲,一座具有标本性质的北方“土围子”遭到破坏自然很可惜,可是,中国古代民居——严格讲,本博文一再涉及的“城”也应该属于民居的范畴——显然对应的是一个鸡犬之声相闻,悠然牛背牧笛的时代。但凡对眼下北方农村有点了解的人士都知道,现在的农村像一只蝉的幼虫变成成虫时的蝉蜕过程,老村落严重空心化,新村落虽说一户一所宅院,但宽敞度也有限。最大的变化是街道宽多了,不少农民经营着大量的农机具,如果还住在老地方,这些大型机械在何处停放,谁来看管,还真是个问题。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018