注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

中看不中用  

2015-01-29 12:32:35|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       图文:儿子造假票妈妈拿去卖

 

       昨天上街,事情顺利办完后,见边街边一家不小的卖场在沿街的门口打着条幅:“茶具促销甩卖”,便顺便踅了进去。本人嗜茶,对紫砂壶一类的茶具也挺喜欢,遇着可意的,也拿下稍稍满足一下消遣欲望。哪知进去后,根本是个骗人的把戏。林林总总的茶具倒是不少,但一是价格贼贵,二是东东品质不佳,基本为大路货,用一句俗语概括就是——玻璃杯沏茶,中看不中用。

       生活里中看不中用的东东不少,语词里描绘此现象的俏皮话自然也少不了,最具影响力的是“银样镴枪头,中看不中用”,坊间也有许多相关的歇后语,比如“年画里的美人”,“空心红萝卜”,“草扎起来的牌坊”等等。

       在古人那里里,相关的描述也不少,以梁元帝萧绎的话说就是:“金蚕无吐丝之实,瓦鸡乏司晨之用;涂车不能代劳,木马不能驱逐。”是呀,白相相的东西娱乐一下当然不无不可,但关乎国计民生的事情上,就不能来这种徒博眼球的事情了。

       今年的火车票购买,陡然延长到提前60日。此消息一公布,便很是令人费猜疑:提先两个月与缓解购票难的紧张有关系吗?从实际情形看,不仅没给广大乘车者带来方便,反倒是更添麻烦。你说谁能在两个月前就确定了自己的外出行程?但又不能不提前行动,因为临近行程再动手的话票早就被抢光了,于是只好先估摸着买一张或多张,届时再退再换。其中最乐呵呵的是票贩子,票到手后倒卖的时间足够长呀。你说这相关部门弄的这个劳什子预售办法算个啥玩意儿?

       预售火车票的弊病远不止此。昨晚的《法制六十分》报道:淘宝网上一家名为“开心生活之家”的网店,所售商品名称为火车模型,卖的却是火车假票。店主根据客户提供的个人信息制作假票,再通过快递发货,并在第三方支付平台收款。1年时间里,制售假火车票2.5万张,获利近百万元。该事件的主犯薛明(化名)曾是学校高考状元,大学里主修生物工程学,毕业后开办药厂经营不善,到2013年5月负债80多万元。为尽快还债,薛明选了一条“暴利”致富路——制售假火车票。2013年底,此人买来电脑、扫描仪、假火车票底票等,利用所学的电脑知识尝试制作假火车票。“完全自学成‘才’,制假非常专业。”破获此案的南昌铁路公安处办案民警李江鹏说,薛明专门花费8000元请人设计了一套制假软件用于排版,只需输入购票人相关信息,就可以顺利打印火车票,实现批量生产。

       作案者之所以瞄准火车票下手,其促成原因之一便是长达两月的火车票预售办法。中招者预先买到车票,直到上车时才发现被蒙骗,而此时连当初订票的网页也消失得了无痕迹。

       其实火车票预售三五天足矣。按眼下的通讯技术,车站方面不间断向公众开放相关信息,比如某站某次车票各有多少,现在尚剩余多少,购票者心里便有谱了。但铁路方面断不会这样。为什么,垄断利益没了嘛。

       一项政策或办法的出台,如果初衷就不是为了公众利益的最大化,甚而干脆出于私利,那等待它的,只会是被修改、否定和淘汰。只有那些深入实际做过大量调查研究,进行过全面甚至痛苦的利害权衡和价值取舍,最终找到的成本最小、效果最好的方案和制度,才经得起实践的检验、社会的评判。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017