注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

雅人俗句真滋味  

2015-01-11 16:14:27|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说来有些不可思议,一只小小平板电脑,居然将青春少年迫害成一个个低头缩肩的颈椎病患者,看上去满世界都是愣头愣脑的呆子。这劳什子高科技也不知是真正造福于人呢还是招祸于世。回想古人于闲暇时光里,邀三两好友,半壶淡酒,一碟花生米,谈天说地,无拘无束,生死鬼神,尽在一笑,何其惬意轻松,诗意盎然,可惜现在人无从消受此福了。下面的诗话故事,十有八九都是在闲谈里集体创作的结果:

        打油诗的创始人系中唐时候的张打油。有一次,这位打油诗人在一衙门的墙上写了一首诗:“六出飘飘降九霄,衙前街后尽琼瑶。有朝一日天晴了,使扫帚的使扫帚,使锹的使锹。”县官一见,前两句阳春白雪,后三句下里巴人,二者也太不着调了,认为是糟蹋古人,立刻派人把张打油抓来。张打油说上述诗的前两句确有自己写出而非抄袭古人,县官不信,便以当时南阳被围为题,命其作诗,算作测试。张打油随即吟道:“天兵百万下南阳,”县官一听,大喜道:“有气魄!”张打油接着吟道:“也无援救也无粮,有朝一日城破了,哭爷的哭爷,哭娘的哭娘。” 诗的格调同前一首一样诙谐幽默。县官听了捧腹大笑,不但没有给他治罪,反而把他放走了。
  晚唐诗人卢延让是有名的苦吟诗人,“吟安一个字,拈断数茎须”就是他的名句。据说他也写过一首打油诗,其中一句是“栗爆烧毡破,猫跳触鼎翻”,王建读了此诗,很是欣赏,卢延让竟因此得到了工部的美官。原来王建曾于冬夜令宫女烧栗,有数栗爆出烧了绣缛;又炼丹,宫中猫相戏,将丹鼎触翻。于是王建就以为卢的诗有预言性,因而封官。对此后人曾叹息:极可笑诗,亦有非常遭际。
  宋代广东有一为夫送饭的老妇,是个道地的下里巴人。但她面对苏东坡挑逗性的诗句戏弄,应对自如,反唇相讥,出口成诗,尤为得体。苏东坡诗云:“蓬发星星两乳乌,朝朝送饭去寻夫”;老妇人一听,马上接了一句:“是非只为多开口,记否朝廷贬汝无?”,要知道,当时大名鼎鼎的苏东坡谪贬广东后,几乎家喻户晓,无人不知。显然,老妇人这两句诗是针对苏东坡的人生坎坷的,它揭了苏东坡的老底、疮疤,戳到了他的痛处。按,此条诗话,最是无妄。苏东坡的胸臆里,断然不会出此无聊诗句。
  刘骥是苏洵的友人。苏洵二十六岁时,其妻生第二胎女儿 ,邀请刘骥赴宴。刘骥醉后吟了一首“弄瓦”诗:“去岁相邀因弄瓦,今年弄瓦又相邀。弄去弄来还弄瓦,令正(称对方嫡妻的敬词)莫非一瓦窑?”,在这里,弄瓦是生女儿的意思。刘骥因友人之妻生第二胎女儿,就借机对其戏谑和调侃。
  传说欧阳修有这样一首诗:
  大雨哗哗飘湿墙,诸葛无计找张良。关公跑了赤兔马,刘备抡刀上战场。
  这首诗是怎么来的呢?原来,有一次欧阳修到一家新开张的酒家吃饭,上完菜后,店主上前问欧阳修菜的味道如何。欧阳修当即运用谜语和谐音的修辞手法题了这四句诗,含蓄巧妙地道出了菜品的味道:
  大雨哗哗飘湿墙,(无檐——无盐)
  诸葛无计找张良。(失算——失蒜)
  关公跑了赤兔马,(脱缰——少姜)

       刘备抡刀上战场。(缺将——缺酱)
  相传苏轼长的是马脸,苏小妹的前额特宽,两人曾互作打油诗戏谑对方。苏轼首先发难:前脚未出闺房内,额头已到华堂前。苏小妹不甘示弱,反唇相讥道:去年一点相思泪,今年始流到嘴边。
     明代的唐伯虎生性孤傲,不愿贪图宝贵,写了一首打油诗挂在自己书房里表明心志:不炼金丹不坐禅,桃花庵里酒中仙。闲来写幅青山卖,不使人间造孽钱。

        前清才子李调元也是位打油的高手,据云,李在任两江主考期间,众士子不服,与李吟诗联对。比到最后以麻雀为题,各人吟一首诗。李不假思索,吟出二首打油诗。其一云:一窝一窝又一窝,三四五六七八窝。食尽皇王千钟粟,凤凰何少尔何多!其二云:一个一个又一个,个个毛浅嘴又尖。毛浅欲飞飞不远,嘴尖欲唱唱不圆。

        哈,倒是够“油”,可也太磕碜人了。

       “昔有胡钉铰,今无张打油 ”,还真是件憾事。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017