注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

缠臂金  

2015-11-14 02:54:55|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缠臂金

游民星空

游民星空

游民星空

      

 

       苏轼有一首《寒具》诗:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡知轻重,压扁佳人缠臂金。”其中“寒具”一词诗人自注道:“乃捻头,出刘禹锡《嘉话》。”据此可查知“寒具”乃一种油炸的面食馓子,属于寒食节相关的食品。后人大多据苏轼爱美食的习惯断定“寒具”为一种环形油煎饼,甚至还有人煞有介事地杜撰出一则美丽故事,不是有“缠臂金”供联想嘛,那一定是有着与“当垆涤器”典故里的卓文君样的佳人。哈,佳人才子,美食佳酿,全齐了,没一段浪漫佳话都不可能了。

       当然,也的确有可能。

       不过,本篇小文关注的不是美食,而是其中的那件女性金饰缠臂金。此物亦称臂钏,是古代女性的缠绕于臂的一种装饰品,用金银带条盘绕成螺旋圈状,所盘圈数多少不等,简约些的三五圈,繁缛些的达到十几道。套在裸露的,莲藕般洁白细腻的小臂上,浑似N个手镯串起一般,金光闪闪,非常耀眼,想不看怕是都由不得你。

       魏晋繁钦有《定情诗》:“我既媚君姿,君亦悦我颜。何以致拳拳?绾臂双金环。”大致可以推知,缠臂金的形成有点像老子的道:一生二,二生三,三生N多,到了宋代,就多到无数圈了。

       甭问,缠臂金只能在相对比较温暖的季节里佩戴,如果着棉质衣袖后再套上这个劳什子肯定是不伦不类。五代时花间派诗人牛峤《女冠子》里:“锦江烟水,卓女烧春浓美。小檀霞,绣带芙蓉帐,金钗芍药花。额黄侵腻发,臂钏透红纱。柳暗莺啼处,认郎家。”写佳人缠臂金隐约于轻薄红纱里,显得更具诱惑与神秘,时节大约为春天。而在另一位五代时文学家和凝的《山花子》里,时令为秋季:

 
           银字笙寒调正长,水文簟冷画屏凉,玉腕重因金扼臂,淡梳妆。
           几度试香纤手暖,一回尝酒绛唇光。佯弄红丝蝇拂子,打檀郎。

 

       写少年夫妇闺房嬉戏的情形,佳人竟拿起红丝蝇拂,挥着带有缠臂金的胳膊佯打檀郎。一个撒娇少妇的情态,栩栩如生而跃然纸上。

       南宋女词人朱淑真《恨别》诗里也写到缠臂金:

           

           调朱弄粉总无心,瘦觉寒馀缠臂金。别后大拼憔悴损,思情未抵此情深。    ——《恨别》

      

       写佳人与情郎分别后肝肠欲断,思念不已,也没有心思梳妆打扮了,以至于日渐消瘦憔悴,连缠臂金都松脱了。
       大约从明代晚期后,缠臂金就淡出了女性扮美的舞台。一方面时髦与流行终归有轮回在其中,此外应该还与当时的社会经济的繁荣程度有关,毕竟,那物件的克数不低的,财力不济的话是置办不起的,最起码比今人追逐的真品LV包还要昂贵一些吧。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017