注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

红蜻蛉伴绿螳螂  

2015-11-01 19:16:25|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

大概出身乡村的缘故吧,平时很是喜欢古人笔下的那些描写田园村事的诗句,如果间或有熟悉的田野昆虫点缀其中,尤觉可爱,每每反复吟诵,顿觉满目清新,恍惚置身村野,兴味十足,盖此类篇什相对还是少也。

像南宋杨万里之《小池》:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”诗也小巧、精致,宛如一幅花草虫鸟彩墨画。画面之中,池、泉、流、荷和蜻蜓,落笔甫到辄止,却玲珑剔透,生机盎然。试想如果少了那只富于动感的蜻蜓,整个诗作便逊色不少,非“写生”而沦为“写死”,没有了动态,欠缺了灵气,读来也就乏味多了。
       清人黄景仁《杂感》:“马寅识路真疲路,蝉到吞声尚有声。”其对仗妙极自不待言,句意亦感人至深。坐下的马儿正因为识路因此明知前路的遥迢和渺茫,前程无望,自然疲倦,而树上鸣叫的蝉儿,则嘶鸣不止,声音都沙哑哽咽,甚至呜咽了,却仍然无法停歇,真乃“物不平则鸣矣”的形象写照。至此,作者这匹“老马”心中的愤懑不平和落魄失意也就充分展示出来了。其中“蝉到吞声”,真叫绝矣。

清人朱景素《樵夫词》:“无意带将花数朵,竟挑蝴蝶下山来。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开。”全诗堪称动静结合的典范,以四静物对四动物:因花朵艳而蝴蝶忙,篱落闲而蜻蜓飞,巫峡愁而猿泪沾,桃花水而燕子回。尤其首联“无意带将花数朵,竟挑蝴蝶下山来”激人无限想象,深山险峪中的花有多媚眼,多娇艳,可知一斑,去还是不去,那你就看着办吧。

杜甫《曲江对酒》有句:“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。”乍看似乎在炫示皇家园林之盛,而实写美酒之酣之醉,细忖还不是,乃中榜后喜悦之情也。一蛱蝶,一蜻蜓,自小而大,由眼前景而心中事,由眼下之小局促而未来大自在,尽在“深深”“款款”中矣。

宋人乐雷发《秋日行村路》:“儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉香。一路稻花谁是主,红蜻蛉伴绿螳螂。”与上述诸诗相比,则更叫人眼前一亮。读来似乎怀抱一肉乎乎婴儿对看,那眼波之清澈之纯净之无邪之新净,顿使人新生万般柔情,千种怜爱。天日渐暮,斜阳西照,袅袅炊烟里,篱笆边孩子们在欢快地玩耍,篱笆内的屋舍则是其家无疑了。耳畔似传出一声声呼儿的悠长。社日将来,农家正烹煮着豆荚姜芽,空气中弥漫着诱人的肉香,可以想见那一场隆重的祭社之礼,感谢老天爷的恩赐的殷切之意皆弥漫其中,而这也正是孩子们欢快的缘由了,可以借此解馋,大快朵颐呀。沿田间小径,一路盛开的稻花静悄悄的,预示着丰收在望和风调雨顺的年景。可天呀,看上去红蜻蜓和绿螳螂才是这片田野的主人,在娴静的水面上,在垂露欲滴的草尖上,抬眼便是呢。 
       呵,从虫子的视角看人的世界,也挺有意思。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017