注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

独作驴鸣一声去 (中)  

2015-11-20 03:54:14|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那么,这一声驴鸣是否跟眼前这厝故居曾经的主人有关?从诗的口气看,这位叫“王况”的名人故去的时间不应该太久,否则悠悠几百年,人世也交替了几十代,白云苍狗,沧海桑田,后人潦倒发财那还不都是寻常事?

       可惜这位王仁兄究竟生前干练些啥子,名声是如何的大,早已淹没在历史的故纸堆里,一切了无痕迹。何况,即便了解到其人其事,从思维逻辑上讲,也十有八九跟驴子无关。

       如果是“长空一声鹤”或“昆山玉碎凤凰叫”,那倒简单了。

       对了,驴子,这头其貌不扬的畜牲,就像阿Q的祖上,也曾经有过风光到时候。

       从道理上讲,驯化而被人类收归,驴子肯定比马要早,前者的性情比后者要温顺多了嘛,尽管缺乏相关史料。司马相如《上林赋》:“驴,长颊广额,碟耳修尾,夜鸣应更,性善驮负。”短短十七字到概括了驴子的四大特点:好看,性善,能驮,此外还兼打鸣报时。《汉书》卷113:“灵帝于宫中西园驾四白驴,躬自操辔,驱驰周旋,以为大乐。于是公卿贵戚转相放效……贾与马齐。”帝王一驾驴,社会风气都为之一变,公卿争相骑驴,驴价与马持平了。唐段成式《酉阳杂俎》续集卷八:“晋僧朗住金榆山,及卒,所乘驴上山失之。时有人见者,乃金驴矣。樵者往往听其鸣响。土人言:金驴一鸣,天下太平。”这被誉为“金驴之唱”,《八旬万寿盛典》卷115有“金驴果啸”的祥瑞。天,原来驴子的叫声比天籁还天籁。敦煌文献《降魔变文》:“驴螺(骡)负重登长路,方知可得比龙鳞。”意思是,如果家里养有一头驴,那主人就十二分的满足了,比今之人的有房有车还要得意得多。

      毛驴的地位之高,形象之受宠还反映在当时人起名立字的细节里,北方无论贫富多以“驴”为小儿命名:北齐尚书、中书监高闾,初名“高驴”,崔浩嫌其不雅才改名;北朝秦还有武卫将军姚驴。哈,今人大多以为,《窦娥冤》里“张驴儿”之名,全然是剧作者取来用来鞭挞的,贬义明显,实际并不完全如此。

       顺便啰嗦一句:今人给男孩取名,带一“虎”字很是常见,而历史上带“虎”的名人却寥寥,其中的原因是,除了照壁和中堂外,虎的存在于人是很大的一种祸害,谈虎色变呢。

       再说驴子。李白《赠闾丘宿松》:“阮籍为太守,乘驴上东平。”说明魏晋名士有骑驴之风,而李白一生漫游,其代步工具除了车马,怕也少不了驴子的功劳。有一个民间故事说,当年李白骑驴过华阴,在县衙前没有下驴,被衙吏捉拿,县令喝问他何许人。李白索笔作诗道:“予生西蜀,身寄长安。天上碧桃,惯餐数颗。月中丹桂,亦折高枝。曾使龙巾拭唾,玉手调羹;贵妃捧砚,力士脱靴。想知县莫尊于天子,料此地莫大于皇都。天子殿前尚容吾走马,华阴县里不许我骑驴?”华阴知县这才知道眼前此人乃“白也诗无敌,飘然思不群”的大诗人李白,于是赶紧赔罪,恭送出境。

       诗圣杜甫也习惯骑驴,他在诗中说自己“骑驴十三载,旅食京华春”(《奉赠韦左丞丈二十二韵》),说明毛驴是他主要的交通工具,“平明跨驴出,未知适谁门”(《示从孙济》)。杜甫后来做了官,上朝也是骑驴:“东家蹇驴许借我,泥滑不敢骑朝天”(《逼侧行赠毕四曜》)。此外,孟浩然,王建,李贺,贾岛也喜骑驴,而那句著名的“诗思在灞桥风雪中驴子上”的话是唐诗人郑綮说的。直到南宋陆游,也有“细雨骑驴入剑门”的诗句。

       这样一来,差不多与李贺同时的诗人刘言史,骑驴前往凭吊王况故居就是一件很正常的事情了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017