注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

你是衙门还是我是衙门?  

2015-11-23 00:00:31|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       俗话说,行不更名,坐不改姓。不过乌鲁木齐的市民苟先生这几天却偏偏要让女儿改姓敬。

因了这个有点特殊的姓氏,苟先生从小被小伙伴们叫“汪汪”,工作后又从“小狗”,变成了“大狗”,未来可预期的还会变成“老狗”……他再不想让女儿以后也遭受同样的尴尬。

今年10月18日,苟先生的女儿出生了。苟先生想,我从“小狗”被人叫到了“大狗”,憋气了半辈子,再不想让女儿以后也遭遇同样的尴尬了。”于是在10月25日出院办出生证明时,苟先生便将女儿的姓改为“敬”。

这“敬”当然也不是随手拈来,而是经过了一番悉心考证的。结论是:“苟”姓而是由“敬”姓演变而来的。


你是衙门还是我是衙门? - 上善若水 - 上善若水的博客

苟先生的老家在陕西,2006年的时候,老家的远近亲戚集体改姓,都把‘苟’全改成了‘敬’。苟先生当时就动过改姓的心思,而如今有了女儿,他要为女儿改姓的想法更强烈了。

“孩子还没有落户,涉及的事项没那么复杂。”苟先生满以为他自己做主就行了,可当11月初,他到户口所在的派出所给女儿落户时才意识到,改姓也并非是一件简单的事。

在苟先生提供的女儿的出生证明上,父亲姓“苟”、母亲姓“陈”,孩子姓“敬”,三个人三个不同的姓氏。派出所民警表示,女儿一般随父姓或母姓,不能随意填写。由于苟先生随意更改了女儿的姓,无法正常落户。

“娃娃落不了户,这可怎么办?”苟先生说。

不得已,苟先生求救当地纸媒。11月11日,带着苟先生的烦恼,《乌鲁木齐晨报》、亚心网全媒体记者来到乌鲁木齐市公安局户政业务办理窗口,将苟先生的情况向工作人员说明,工作人员表示,因为情况特殊,苟先生需要先登报,之后提交女儿的更名申请,把情况说明写清楚后,带着户口本来窗口办理,改姓后才能为女儿办理落户。

之后的事情报道提及,但大抵是按照当事人的心愿给解决了。

可是,兹事打一开始,就不应该这么麻烦的。

现行《婚姻法》第二十二条:“子女可以随父姓,可以随母姓。”

如果从语文的习惯打量的话:此规定应该理解为——子女可以随父姓,可以随母姓,也可以是另外应该与父母无关的姓氏。“可以......可以......”是一个选择复句,换句话说,如果复句本身给予的前提只有两种选择,那当然非此即彼,但如果该前提本身提供了N多可能的话,那毫无疑问,上户口者完全有权利在既非父姓又非母姓的众多姓氏里任意选择其一。而现实情况是:其一,传统姓氏流布于今,尚有成千上百个。其二,根据“法无禁止即可行”的原则,且相关法律没有明文规定公民在为新生儿取姓氏时有禁止性规定(当然,违背公序良俗者另当别论),那么,苟先生为女儿取姓为“敬”完全属于公民自由,派出所压根儿就不应以相关法律为借口拒绝。

再从法律用语的严谨性来考量,如果立法者的本意真是不允许在除父母姓氏之外选择的话,那表述一定不会像现行规定那么简洁,而会表述为“子女只能随父姓或随母姓,别无选择”。

然而,现实的情形却是,有一万个持与苟先生同样请求的上户口者,便有一万回与苟先生相同的经历。

对此,是不是可以这么说,某些国家公务员,某些窗口单位,除了懒政,惰政,至少还要一种“自以为是政”,而此“症候”的形成源于“你叫我办,我就办,你是衙门还是我是衙门”的官贵民贱遗风。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017