注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

男子因妻子被强奸上访被拘 砍死强奸者获刑无期  

2015-11-24 01:46:56|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     







京华时报讯 因认为妻子受胁迫被同村邻居冀鹏3次强奸,报案后冀鹏却被先抓后放,此后夫妻进京上访,回来却被公安拘留,河北省涞源县一农民毕志新在找冀鹏要说法时将冀鹏杀死(京华时报8月5日曾报道)。记者昨天获悉,毕志新一审被保定中院以犯故意杀人罪判处无期徒刑,并赔偿冀鹏亲属14万余元。

保定中院一审审理查明,毕志新因其妻秀秀(化名)告知其被同村冀鹏强奸一事未得以解决而不满,2015年2月5日23时许,其携镰刀、菜刀前往冀鹏家。在冀鹏家附近胡同内,两人相遇并发生厮打,毕志新遂持镰刀砍击冀鹏头、面、颈部及四肢数刀,后又持菜刀砍击冀鹏头、颈部数刀,致冀鹏死亡,其行为已构成故意杀人罪,故最终判决毕志新无期徒刑,剥夺政治权利终身,并赔偿冀鹏家属丧葬费、被扶养人生活费共计14万余元。

       该案审理中,毕志新辩护律师刘昌松认为,毕志新杀人是因为冀鹏具有重大过错,因为妻被强奸,举报后又得不到解决,毕志新才义愤杀人,应属于情节较轻的故意杀人。

但是,该辩护意见未被保定中院采纳。保定中院认为,冀鹏涉嫌强奸秀秀一案,虽经涞源县公安局立案,并对冀鹏采取了强制措施,但在该案侦查阶段,冀鹏便被毕志新杀死,该案未经依法裁判,尚未形成确定性的法律结论,故辩护人所提冀鹏强奸秀秀的意见,缺乏法律依据,不能就此认定冀鹏具有重大过错。毕志新因其妻被强奸而义愤杀人的观点不能成立。

对此,刘昌松认为,冀鹏涉嫌强奸秀秀一案,已由涞源县公安局制作出《起诉意见书》。该《起诉意见书》称“足以认定”冀鹏强奸。这也足以表明公安机关已经收集到确实、充分的证据,查清了强奸犯罪的事实,“冀鹏强奸秀秀是一种客观事实,不能因为法院未审理判决,就否认这个事实”。

对此,保定中院一相关负责人初步回应称,该案一审判决是合议庭酌情考虑了多方面的因素后,才最终确定的结果。被告人称判得重,而原告却嫌民事赔偿太少。目前,保定中院已经接到了该案被告人的上诉书。

据了解,刘昌松仍将担任毕志新案二审辩护律师,并称将全面免除律师费及出差住宿等费用。

 

——上述案例中保定中院的判决理由实在有点可笑:由于冀鹏涉嫌强奸秀秀一案尚未经过审判,故而就不能认定嫌犯冀鹏的强奸事实存在,那接下来毕志新的杀人那就不具备义愤杀人从轻要件。乍看上去似乎滴水不漏,然而此推导过程在不知不觉中便抹杀了“以事实为根据,以法律为准绳”的诉讼法基本原则。

何况冀鹏涉嫌强奸秀秀一案的唯一嫌犯已经死亡,案子也极可能因此不了了之(关键事实无法查明),倘然按照保定中院的思路的话,那是不是受害者秀秀遭受强奸的事实就永远无从认定?或者换成另一种表述,那就是:嫌疑人冀鹏的强奸事实只能从疑?再之后,疑罪从无,嫌疑人冀鹏因死亡而彻底洗白?

不能不说,保定中院的判案思路打一开始就有点方向性的偏差。法庭审判从根本上来讲是代表国家意志对某种事情或事态的一种认定,如果认定了,那其他活动自然须遵照之;而未经认定呢,很显然从中无法得出“无”或“有”的结论。而保定中院的推理是:经审判了,那就是“有”,而未审判,那就是“无”。

简陋如此,未免荒谬。

博主于法律乃外行,属“路见不平一声吼”一类,瞎咧咧。表述若有不当,敬请方家指正赐教。


 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017