注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

眼神  

2015-11-03 15:29:40|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       忽然发现,人并不是生活在世界里,而是仄身于一双双眼神的包围里。

       大多数的婚礼上,你看吧,新郎的父母的眼中大多洋溢着由衷的喜悦和兴高采烈,而女方家长那厢,固然也眉开眼笑,也得意盈盈,笑语连连,但细打量,还是夹杂一点不舍,一丝丝失落。哈,不知哪里冒出的个愣头青,轻舒猿臂,款扭狼腰,不由分说,就把养育呵护了二十多年的一块宝掳掠而去,从此后,女儿的幸福指数,快乐与否,生活质量就要由其定夺,由他胡吃海塞,这做父母的,那柔软的所在,能不萦一缕担忧么。

       三尺讲台上混迹了几十年,能耐本事没咋长进,得天下英才而教育之的大境界更是谈不上,雕虫小技倒是有一些。每年新生一来,为师者一上讲台,面对台下齐刷刷的眼神,只一扫,芸芸台下,哪些优秀,哪些属于“差”生,哪些对学习专注,哪些可能是刺儿头,就能看出个大概。无它,全在眼神里写着呐。就像卞之琳的那首诗:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。或者说,台上是台下眼睛里的窗户,是风景,而与此同时,自家洞开的窗户里的秘密也被对方窥走了。眼神这东东,不大容易骗人的,尤其在下意识的情形下。
       在小区里,不时能碰到同事或邻里抱在怀抱里的婴儿。每见,总忍不住抱过来,感受一下“人之初”的天然魅力,尤其那双眼睛,一看过来,再坚硬再冰冷的心也会为之融化和温暖,那眼波清澈得仿佛刚刚从幽深洞穴里漾出的泉水,没有一丝尘埃的污染。其清亮鲜净又犹如夏秋之交的草原上新雨过后的情形,娇嫩鲜美,天籁般动人,连周边空气都透着说不尽的香甜和新美。此前有过无数的报道,某某绿化带里,垃圾桶边甚至厕所里,出现了被遗弃的新生儿,这些柔弱的小生命会被好心人悉心收留,精心哺育,照料其长大。此举止当然有出于对生灵的恋恋不舍,但更多怕就是当时由那双眼睛里闪射出人性光芒所感动,所触及,所怦然心动,所慨然而往,于是刹那间便决定下来:不,真的不能辜负那一瞥,那一瞬,那四目相对的一刹那,那是造物主的叮嘱和委托,是真善美凝聚而来的灵光。那好吧,我愿意,我愿意从此以后不论疾病还是健康,不论贫穷还是富有,不论顺境还是逆境,我都会给予眼前这个与自己毫无血缘关系的小不点小肉蛋以全部的爱,直到他能够自立,直到他能够在这片蓝天下自由翱翔,而不论点滴回报。的确,婴儿的眼神有一种化冷漠而温热,化腐朽而神奇的神力,否则的话,就无法解释许多收养者在已经有了亲生骨肉的情形下依然不舍被收养者的举动,何况其中还有明显残疾。
       当然,行走于这座熙熙攘攘的江湖,一生会遇到各式各样的眼神,善意的,友好的,诚挚的,爱意绵绵的以及嫉妒的,不屑的,嘲讽的,甚至幸灾乐祸的.......对此,大可不必太过介意,只要内心里还坚守着由婴儿眼神所化来的那块净土,遇人遇事,所见所视,便会从眼角眉头自然逸出一分坦诚,二分随性,三分笑意。即便随着时间的流逝,到了老眼昏花,风泪侵蚀,那眉睫间的神采也一如既往。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017